发声亮剑
发声亮剑
促进民族团结,共创美好家园

●独山子民生商贸有限责任公司巴合尔古丽·艾比布拉

小时候,我的父母经常外出打工,会有几天不在家,家里只有我和妹妹两人。汉族邻居王阿姨知道后,就会主动带着我和妹妹住到她的家里,给我们做美味的饭菜,她还说:“你们还这么小,单独在家里我不放心。只要有需要,就到我家来!”有一次我生病了,王阿姨还带我去医院看病,像照顾自己的孩子一样悉心照顾着我。那时的我,觉得王阿姨就像妈妈一样温暖。

后来,妈妈知道了这事,非常感谢王阿姨,并告诉我:“不管是哪个民族,我们都是中华儿女,我们都是一家人。”

很多年来,我们两家都团结友爱地一起生活着,我也暗自庆幸,我有两个妈妈,其中一个是汉族妈妈。

在后来的生活中,我不断地对自己说,我要记住王阿姨对我的照顾,播撒民族团结的种子,去影响周围的人。

现在的我,已成长为超市的一名组长。我所在的超市里,各族姐妹之间相互照应,亲如一家。我还有一位汉族亲戚叫石光文,他时不时地会到我家里寒暄聊天。我一旦有困难,他就会无微不至地关心我、帮助我,我非常感谢他。在工作和生活中,各民族互敬互爱、互相帮助,时时感动着我,让我发自内心由衷地体会到:我真的就生活在这样一个好国家、这样一个好时代,这是多么的幸福啊!

我认为,作为一名少数民族职员,作为民族团结的受益者,最重要的是要坚决抵制非法宗教活动、抵制宗教极端思想渗透,立场坚定、旗帜鲜明地维护社会稳定和民族团结,敢于发声亮剑,始终站在与“三股势力”斗争的最前沿。

为此,我要不断学习政治理论知识,树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观。紧密团结在党和政府周围,与各族同胞团结一致,铸就反分裂斗争的钢铁长城,决不允许民族分裂主义打着民族宗教的旗号鼓吹分裂、破坏团结。

我要珍惜民族团结,像石榴籽一样与各族兄弟姐妹紧紧抱在一起,共同建设我们的美好家园。在工作、生活中学好、用好国家通用语言文字,真诚地与各族同胞交往交流交融。高度重视和十分警惕别有用心的人利用手机、网络等现代传媒传播民族分裂思想和宗教极端思想。一旦发现可疑情况,立即向相关部门报告。

历史一再证明,“团结稳定是福,分裂动乱是祸”。社会稳定和民族团结是我们幸福生活的前提和保障。我要珍惜来之不易的幸福生活,更要为捍卫祖国统一、促进民族团结的伟大事业,贡献我的全部力量。

时间:2018-07-20    来源:克拉玛依日报
返回主页