当前位置

“高铁币”我市受热捧

藏友:收藏纪念币要理性,别指望一夜暴富
作者:景璐   时间:2018-07-24   来源:克拉玛依日报

●我市分配数量为140000枚,在开放预约的第二天预约数量就达137286枚,预约进度高达98.06%

●资深藏友表示,普通纪念币发行量大,长期看有升值潜力,市民应理性收藏,并注意妥善保存

7月19日至7月22日,中国高铁普通纪念币(以下简称“高铁币”)在我市开放预约,在市民的热捧下,我市的“高铁币”额度很快全部约完。

具体来看,“高铁币”面额10元,发行数量为2亿枚,其中我市分配数量为140000枚。每人预约、兑换限额为20枚。我市预约发行工作由中国农业银行克拉玛依石油分行承担,兑换时间则为9月3日至9月12日。

根据人民银行乌鲁木齐支行的统计数据显示,截至7月20日10时,也就是“高铁币”开放预约的第二天,我市已预约数量就达137286枚,预约进度高达98.06%。

“高铁币”正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样;背面图案主景为“复兴号”动车组,背景为大胜关长江大桥、北京南站、“复兴号·中国高铁”文字及高山、梯田、沙漠等。

对此,我市拥有10年钱币收藏经验的爱好者刘轶表示,“复兴号”是我国自主研发的标准动车组,代表着我国高铁技术的水准和科技研发水平的进步,题材好、非常有意义,值得收藏。但也有一些藏友与刘轶有着不同的看法。

市民郝存芳说,这几年银行发行的普通纪念币,比如“和字币”“建军币”“航天币”“航天钞”“抗战纪念币”等她都有预约,但实际上除了“航天币”和“航天钞”曾经一度升值80%后,其它的纪念币都没有升值太多。

对此,刘轶说,普通纪念币发行量比较大,短时间内市场炒作可能会让其身价暴涨一段时间,但最终会回归理性。但长期来看,这些纪念币都是为纪念一些特殊节日、事件而发行,意义重大,将来有一定的升值潜力。市民在预约时要做好心理准备,理性收藏,不要指望能够通过收藏普通纪念币在短时间内获取暴利。同时,也要注意妥善保存,以免因破坏纪念币品相而影响其升值空间。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深