当前位置

邮票市场遭遇“寒冬”

以往的热门邮票,如今打折出售都无人问津
作者:景璐   时间:2018-07-24   来源:克拉玛依日报

7月21日,在我市中国邮政友谊路邮政支局对面,由收藏爱好者自发形成的收藏交易市场上,古玩、钱币、旧书等藏品的交流和交易一派红火,以往最吸引人的邮票摊点却不见踪影。

我市几位拥有几十年邮票收藏经验的爱好者告诉记者,从去年年初开始,邮票交易价格就一路下滑,近期邮票市场更为低迷,很多以往热门主题的邮票交易价格已经跌破面值,打折销售都无人问津,邮票收藏爱好者为了不贱卖自己的藏品,便不在收藏市场上进行交易了。

“邮票的市场交易价跌得厉害,目前除了以往最为紧俏的生肖邮票还能保证不亏本,其他邮票几乎都跌破了发行价。”我市资深邮票收藏爱好者刘贵华说,“但即使是生肖邮票也算是打折销售,以第2018年狗年生肖邮票为例,其发行后的市场价格一度上涨到每大版张二三百元左右,现在的市场价只有六七十元左右。”

对于邮票市场如此低迷的原因,刘贵华说:“现在喜欢邮票收藏的人越来越少,邮票收藏爱好者趋于“老龄化”,没有年轻人的加入让邮票收藏有些后继无人之感。再加上现在各类邮票的发行量相对比较多,这些原因都造成了邮票市场的不景气。”

此外,我市资深邮票收藏爱好者叶先生分析说,邮票交易市场低迷还可能与近年来多家文交所停业整顿有关。“文交所将邮票、钱币等收藏品集中以后证券化,像股票一样交易,炒高了藏品的价格,但随着一些资质不够的文交所相继停业整顿,投资资金断了,藏品的价格也随之下跌。之前的这种炒作模式影响了邮票等收藏品市场的正常生态,因此造成了邮票市场的低迷。”他说。

同时,一位不愿透露姓名的集邮爱好者还表示,在我市,以前确定的邮票交易市场距离邮局太远,目前的交易市场自发形成不固定也是造成邮票市场低迷的原因之一。“在大多数城市,邮票交易市场都毗邻邮局,方便集邮爱好者交流、交易,希望我们的交易市场也能如此,同时由集邮协会牵头做一些邮票展览,吸引更多的集邮爱好者,促进我市集邮文化的发展。”他说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深