当前位置

中小学名校长领航班学员在我市开展研修活动

国家级名校长工作室挂牌成立

作者:陈晓丹   时间:2018-07-23   来源:克拉玛依日报

为充分发挥名校长领航和辐射作用,7月20日,教育部中小学校长国家级培训计划——第二期中小学名校长领航班教育部中学校长培训中心基地的学员在我市开展研修活动,“孙延宾校长工作室”在市高级中学正式挂牌成立。

据悉,全国中小学名校长领航班是教育部2014年实施的“校长国培计划”卓越校长领航工程中的高端培训项目,旨在通过促进校长创新教育实践,引领区域乃至全国教育发展,提升教育思想引领能力,造就一批在国内外具有较大影响力的教育家型校长。2014年首期共在全国范围内遴选64名中小学校长进入领航班。

今年,教育部在全国范围内遴选了100名中小学校长,市高级中学校长孙延宾经过层层选拔入选。

教育部中学校长培训主任代蕊华表示,中小学名校长领航班是目前我国校长培训系统中最高端的培训,教育部实施“校长国培计划”,旨在发挥“雪中送炭”作用,为农村特别是边远贫困地区培养一批实施素质教育、推进基础教育改革发展的带头人;发挥高端引领作用,培养一批能够创新办学治校实践、具有先进教育思想、社会影响较大的优秀校长尤其是教育家型校长;发挥促进改革作用,着力推进中小学校长培训内容、方式、机制等方面改革,不断增强校长培训生机活力,提升校长培训质量;发挥示范带动作用,促进各地不断完善中小学校长培训体系,提高校长培训治理现代化水平,推动中小学校长队伍整体素质全面提升。

“校长是国家教育发展的主要动力,名校长的作用不仅体现在学校内。”代蕊华表示,名校长工作室成立后,能够通过搭建良好平台,让名校长发挥他们的教育智慧,发挥示范引领作用,引领区域内一批校长的专业成长,推动当地基础教育的发展变革。

据悉,“孙延宾校长工作室”成员包括:市高级中学、市第七中学、市第六中学、市南湖中学、市实验中学、市第二小学、市第七小学、市白碱滩区第十四小学、市独山子区第二中学、市独山子区第一小学、塔城地区和布克赛尔蒙古自治县第二中学、克孜勒苏柯尔柯孜族自治州第二中学、裕民县阿勒腾也木勒乡牧业寄宿制中心校。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深