当前位置

中小学名校长领航班学员在我市进行教育考察

对我市教育发展给予高度评价

作者:陈晓丹   时间:2018-07-23   来源:克拉玛依日报

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室副主任于维涛(右二)为高级中学授牌。本报通讯员王艳华 摄

7月20日,教育部中小学校长国家级培训计划——第二期中小学名校长领航班教育部中学校长培训中心基地的学员在我市高级中学、第一中学、第六中学及南湖中学进行了教育考察活动,对于我市教育发展水平给出了积极评价。

高级中学:

系统化办学彰显魅力

“系统化办学比较成功”是教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室副主任于维涛表在考察市高级中学后最深的感受。

“办学思想系统、有课程系统、有课堂、有课题专业发展、有学生社团活动……这些都是高级中学系统化办学的体现,可以看出学校办学很扎实,也体现了出了学校办学的深度和广度。”于维涛说。

前来考察的其它学员则表示,市高级中学保持了传统教学方式,并且将这一方式进行了发展,此外,学校“中加班”“中美班”“中俄班”的陆续建立,也展现出了传统与现代融合、中式与西式的融合。

他们表示,高级中学系统推进课程改革,采用行政班授课为主+分类选课走班、分级选课走班、完全选课走班和个别化辅导相结合的教学组织模式满足了学生个别化学习的需要,循序渐进推进的课堂教学促进了由教向学的转变,模块化教研活动、项目式研究、小课题研究促进了教师研究水平、资源开发能力的提高。

第一中学:

一次大胆的教育改革

如今,北京十一学校的“走班选课”教学理念在市第一中学“开花结果”。前来考察的各校校长们也表示,走进第一中学,仿佛就置身于北京十一学校,但不同的是,第一中学多了很多本土特色。

“从第一中学的环境中可以感受到,这里的艺术氛围非常浓厚,而从学校硬件设施来讲,可以看出这里非常注重学科成长和应用。”教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉说,第一中学的设计适合新高考的要求,为学生和教师创造了良好条件,此外,第一中学结合学生的情况,进行学科分层,满足了不同学生的需求,学生能够依据自己的基础、兴趣、个性差异等选择适合自己的课程,这使学生得到了更好地发展。

但与此同时,使用选课走班模式,完全取消传统行政班的做法也让一些校长产生了不同的看法。

江苏省海门市东洲中学校长滕玉英表示,这种教学方式对学生自身管理提出了更高要求,这就需要学生拥有比较良好的基础。

于维涛表示,市第一中学借鉴了北京十一学校的办学方式,采用“选课走班”理念,可以说是克拉玛依教育历史上一次大胆的革新。选课走班能够给学生带来一个开放性人际交流平台,但也要看到,传统的行政班对学生集体感和归属感的培养也起到了重要作用。如何吸收行政班的优势,将两者结合,这也是采用选课走班模式的学校应该思考的问题。

第六中学:

守住基础教育培养目标

“每一所学校因为城市的发展,体制的改革等诸多因素的作用,在不同的历史阶段有着不同的历史使命,其存在的价值也因此不同,有的承载着输送优秀人才进名校的荣光,有的兜底守住基础教育的培养目标。第六中学要靠机遇和特色来发展,靠勤奋和努力来逐步得到社会的认可,我们有勇气迎接挑战,有决心把握机遇,有信心战胜困难。”

在市第六中学,相关负责人的一席话让现场每一位校长为之动容。

他们表示,第六中学的“融情教育”落到了实处,不仅在文化发展、特色发展上取得了优异成绩,教师们无私的付出更体现了对每一位学生的情感帮扶、学业鼓励。

天津市第四中学校长王洪花说:“可以看出,第六中学是一所非常注重细节的学校,在校园里随处可见对学生们有教育意义的陈设。另外,学校不仅关注每一位教师的心理,更体现了尊重学生、包容学生的教育理念。”

教育部中学校长培训中心主任代蕊华说:“优秀的教育工作者应当有担当、有责任心,这些在第六中学的教师团队中体现的更为明显。学校以学生为中心,强调了互相信任、互相理解、互相尊重。整个学校的办学优势概括起来就是:目标明确、特色鲜明、理念先进、措施有力。”

同时,他也提出了自己的建议,即学校在俄语特色班教学时,不仅要学语言,还可以吸收俄罗斯友好学校的优秀理念和教学方式,在多元化的教学氛围中让学生得到成长。

南湖中学:

传统文化浸润下的校园

优雅的茶艺室、清新的阅读室、轻松的心理辅导室、充满墨香的书法教室、专业的摄影教室……在市南湖中学,各种齐全的功能设施让前来考察的校长们赞不绝口。

四川省成都市石室中学校长田间用五句话概括了自己对于南湖中学的整体感受:建设有品味、硬件有品质、学校有文化、团队有素养、教育有思想。

“这趟南湖中学之行让我彻底改变了之前对克拉玛依教育的判断,尽管建校时间不足十年,但学校整体的校园文化、硬件设施、教师团队都体现出了这所学校的独到之处。”田间说,一所学校的教学品质不仅仅体现在学生成绩上,更体现在学校的课程设置是否具有丰富性、科学性,课程要以学生为主体、教师为主导,南湖中学的课程设置就很好的体现了这一点。

滕玉英则用“震撼”二字来形容自己的感受。

藤玉英曾于2009年来过克拉玛依,9年后再次前来,她觉得这里的学校已经发生了翻天覆地的变化。

“想不到这所中学的硬件设施这么有品质,想不到这所学校能将校园文化做到这么极致。”滕玉英说,虽然地处西部,但在这里她看到了内地一些优质学校模样。

全市教育水平

走在全国前列

参观考察过四所学校后,大家对克拉玛依市的教育发展也有了全新的看法。

“总体看来,克拉玛依的教育发展超出了大家的理解,不仅走在了全疆前列,甚至在全国也处在了领先位置。”代蕊华说,从这个方面来看,离不开克拉玛依市政府对于教育事业的大力支持。

于维涛同样表示,克拉玛依在2015年就已经基本实现教育现代化,这与政府政策扶持、校园自身建设的努力以及学生家长教育观念的进步密不可分。各校广泛吸纳国内外先进教育理念,学习借鉴名校的特色办学经验,使得这座城市的教育品质得到了整体提升。

此外,领航班教育部中学校长培训中心基地的学员们也提出了一些建议,他们表示,教育的成功,硬件方面虽然是重要的前提和基础,但关键之处还在于包括观念、制度、课程、方法等方方面面的进步,克拉玛依在硬件设施上已经比较完善,之后则应该重点关注如何让教育质量更加“精雕细刻”。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深