当前位置

中心医院全疆首创“高危胸痛标准化诊治思维培训”课程

为周边地区医院“传经送宝”

作者:张冰 马捷 王园媛   时间:2018-07-27   来源:克拉玛依日报

7月11日—14日,市中心医院派出6位胸痛专家,为我市周边地区的5家兄弟医院开展了为期一周的“高危胸痛标准化诊思维能力专项培训”课程。

塔城市人民医院、裕民县人民医院、和丰县人民医院、和布克赛尔蒙医医院、和丰慈善医院的一百二十余名医务人员参加了此次培训。

据悉,“高危胸痛标准化诊思维能力专项培训”是市中心医院科教科临床技能培训中心联合急诊医学科,借鉴《“胸痛中心”建设中国专家共识》和《内科学》等相关指南,历时一年的时间设计制定的,是全疆首个针对高危胸痛开展的专业化、规范化职业技能培训课程。

此次培训采用理论结合实际的模式,共分三个环节:第一个环节是摸底参训人员对高危胸痛患者的诊治处理能力;第二个环节是急诊科专家讲授高危胸痛的理论知识;第三个环节是让学员进行高危胸痛场景演练。最后,再由胸痛专家进行有针对性的点评。

培训结束后,裕民县人民医院参训学员张军红说:“这种新颖的培训方式让我们切实了解到了自身的不足,我会把此次培训课程在今后的临床工作中学以致用,力争挽救更多高危胸痛患者的生命。”

市中心医院科技教育科主任戴向军说,随着人民生活水平的提高和人口老龄化的到来,临床高危胸痛疾病的发病率越来越高,在高危胸痛的诊断治疗中还存在较多漏诊、误诊的情况,如何提高本地区高危胸痛诊治水平。减少漏诊、误诊率和疾病的致死率,是目前迫切需要解决的问题。

“‘高危胸痛标准化诊治思维培训课程’就是在这样的背景下诞生的。从2017年6月到2017年12月,我们对本地区近百名医护人员进行了数十场培训,明显减少了本地医院‘胸痛’相关疾病的漏诊率和误诊率。”戴向军表示,仅仅立足本地是不够的,更要放眼北疆。一方面,提高乡镇医院对疾病诊治水平的综合能力,是国家卫计委分级诊疗工作中重要的环节。另一方面,市中心医院的目标是打造北疆地区区域性医疗中心,有责任也有义务帮助周边地区医院提高相关疾病的诊治能力。

据介绍,市中心医院目前正在联合临床相关科室研发“多发伤”“产科大出血”“高热”“高危腹痛”等标准化诊治思维能力专项培训课程,预计明年陆续推出。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深