当前位置

停放多年的自行车该咋保养?

专业人士建议用三个步骤让自行车焕然一新
作者:高丽媛   时间:2018-07-26   来源:克拉玛依日报

报料人:彭先生

电话:13*******14

日报热线15909906666讯“我有一辆停放了3年的自行车。最近,我想骑车锻炼身体,但是却不知道该如何保养这辆自行车。”7月22日,市民彭先生致电本报热线说。

彭先生家住市区南湖小区。最近,他听说骑车能锻炼腿部肌肉。于是,他想将停放在地下室的自行车重新保养后,再骑行。

但是彭先生发现,这辆自行车由于年久未保养,已经没法骑行。如果找专业的自行车行保养,还要花一笔费用。

“我想通过热线了解如何保养旧放的自行车,自己动手保养自行车。”彭先生说。

根据彭先生反映的情况,记者与胜利路附近某自行车销售店负责人陈先生取得了联系。

陈先生经营自行车销售店已有十余年,店里除了销售自行车,还负责自行车的维护保养工作。

他告诉记者,年久未骑的自行车需要如下几个步骤的保养:

首先,车友可以用抹布蘸水淋到自行车部件上,这样粘在车架底下的粉尘遇水变软,用抹布擦拭就可以轻易地去除泥污。

“不建议车友使用洗衣粉等强效去污剂,因为自行车结构材质中含有铝,而洗衣粉中含有的碱成分会和铝发生化学反应,时间久了会导致含铝部分出现斑纹。”陈先生说。

其次,车友可以用小刷子蘸取少量洗洁精稀释液,刷洗外胎上的泥沙。在洗车轮时,换成粘有洗洁精稀释液的抹布,仔细清理车轮上刹车皮摩擦过的地方。脚踏板只要将泥水洗掉即可。对于轮盘、变速器及导轮等都可以用刷子去除灰尘和污垢。

“建议大家用清水擦拭冲洗,不要使用高压水枪。此外,座包往往是泥水飞上来最多的地方,用抹布把粉尘清理干净即可。对于轮胎可以用稍微硬一些的刷子刷去轮胎上的砂石和灰尘,进行简单的保养。”他说。

第三,车友要清理牙盘、飞轮和链条。这三个配件是最脏的部位了。因为配件上留有润滑油,灰尘最容易粘附,车友可以用洗洁精稀释液清洗牙盘。接下来,洗飞轮要把后轮拆下来清洗。最后,最好能用45摄氏度左右的温热水,用沾有洗洁精稀释液的抹布来回擦拭链条外,再用毛刷慢慢将每节链条洗刷干净,很快黑色的链条就会呈现出原有的色泽。清洗过后,给这些清洗过的部件上油。

“经过这三个步骤保养后,自行车就会焕然一新了。”陈先生说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深