当前位置

八旬老人做“爱心鞋垫”时缝纫机坏了

服务基层干部帮她修好

作者:武海丽 郭磊   时间:2018-07-19   来源:克拉玛依日报

报料人:郭磊

电话:138******71

日报热线15909906666讯7月12日,家住黎明曙光社区的王从容老人高兴地踩着缝纫机踏板,一双双走线工整的鞋垫从她的手中“诞生”。

然而,就在几天前,老人家还在因为缝纫机“罢工”而发愁。

王从容今年已是85岁高龄,她年轻时是采油一厂的石油工人。1958年7月,我国第一支女子采油队——“三八”采油队在克拉玛依油田成立,她就是其中一员。

现在,王从容虽然年纪大了,但是耳聪目明,身子骨挺硬朗。“现在的生活这么好,要感谢党和政府。”王从容常年做“爱心鞋垫”送给民警,她想用这种独特的方式为城市建设做贡献。

“八一”建军节快到了,王从容打算做150双鞋垫送给民警。为了表示祝福,她还在鞋垫上缝出花样,寓意“和谐幸福”。可是,就在7月4日,她刚做了不到100双鞋垫,用了几十年的缝纫机突然出现了脚踏板蹬不动、脱针的现象,这可把老人急坏了。

7月7日,社区服务基层干部刘宗玉和社区居委会工作人员张小勇到王从容老人家中探望。聊天中,老人拉着他们的手倾诉苦恼,让他们帮忙找找哪里有维修缝纫机的师傅。

接下来的两天里,刘宗玉和张小勇四处询问,但还是没有找到会维修缝纫机的师傅。最后,刘宗玉决定自学技术试试。下班之后,他去王从容老人家察看了缝纫机的故障情况,并把它的“症状”一一记录到本子上。回到家以后,他在“缝友论坛”等网站上咨询,终于从一位热线网友那里掌握了“手术”方案。

7月8日一大早,刘宗玉就带着工具去了王从容老人家。经过两个多小时的拆解、拼装,缝纫机终于修好了。老人再一次有节奏地踩下踏板,缝纫机发出“哒哒哒”的声音,缝纫线在布料上顺畅地“游走”,不到十分钟,一双带着荷花花纹的鞋垫就做好了。王从容老人高兴得合不拢嘴,一个劲地夸“小刘真是个有心人”。随后,老人掰着手指头算了算,她正好可以赶在“八一”建军节到来之前把鞋垫全部做好。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深