当前位置 奋力推进

市重大石化科技项目启动

克石化公司将与创新基地密切协作,开展能源化工技术创新
作者:郭阳 杜鸿东   时间:2017-01-24   来源:克拉玛依日报

1月20日,市重大石化科技项目启动仪式在克石化公司举行。 本报记者 李浩然 摄

1月20日,市重大石化科技项目启动仪式在克石化公司举行。

2016年,依托大连化物所等国内外高水平研究机构支撑,由我市广盛实业公司和天利实业公司等地方企业联合组建的先进能源化工及清洁生产技术创新中心成立,该中心旨在开展能源化工技术创新基地和相关中试平台建设。

该中心通过“创新公司+卓越基金+创新基地+创新实验室”,营造四位一体的创新生态环境。由创新公司面向全球的技术协作网络,联合国内外高水平能源技术科研机构,为基金提供项目来源和信息。

目前,创新中心及其项目公司共已募集各方投资5700万元,已获得一项自治区科技兴新项目和一项重点研发项目支持,“百吨级重质油高压悬浮液相加氢技术中试”、“加氢法生产特种油品”等项目已顺利启动并取得重大进展,另有两项国家科技重大专项项目正在申报中。

上述能源化工领域重大项目布局与国家的能源技术创新“十三五”规划基本吻合。

“创新基地的建设对克石化公司科研工作有互补强化作用。”仪式上,克石化公司总经理许立甲表示,创新中心在建、待建项目与克石化公司的融合度很高,克石化公司所属的重大石化科技项目将与创新基地密切协作,为我市经济社会发展贡献自己的力量。

“此次启动重大石化科技项目,是在经济新常态下,落实供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,使我市实现由资源型城市向综合型城市转型的具体举措。”市长张红彦说,“创新是时代的主旋律,通过政府支持创新、企业主体创新,共同把我市建设得更美好。”

会议由副市长徐建辉主持,副市长阿合买提·巴拉提、克石化公司副总经理秦本纪出席会议。

市政府、发改委、经济委、财政局、科技局,高新区科技局、创新公司等单位的主要领导参会。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深