当前位置 奋力推进

中石油勘研院领导与油田公司领导交流

共研老油田稳产关键难题

作者:张兆耕   时间:2016-10-27   来源:克拉玛依日报

中石油勘探开发研究院领导与油田公司领导进行交流,共研如何破解影响克拉玛依老油田持续稳产的关键难题。本报记者 姚继东 摄

10月25日下午,中石油勘探开发研究院副院长宋新民一行,与油田公司总经理杨学文,副总经理刘明高、霍进,总会计师梁玉斌以及红山公司总经理杨生榛等领导进行交流,共研如何破解影响克拉玛依老油田持续稳产的关键难题。

克拉玛依已开发老油田主要分布在准噶尔盆地西北缘斜坡带、盆地腹部陆梁隆起以及准东地区,地质条件特殊复杂,总体概括为“四多一大”,即:含油层系多、储层岩石类型多、油藏类型多、油品类型多且埋藏深度跨度大。虽然经过六十余年的开发,油田总体开发形势很好,但随着近年来新区开发对象日趋复杂以及老区开发程度不断加深,油田开发深层次的新矛盾和新问题日益凸显,主要表现为——

1、探明储量增长虽然持续强劲,但低品位、低油价、高难度致使效益建产面临技术和经济双重挑战;

2、中高渗稀油稳产暴露出一些直接制约油田经济持续有效开发的深层次问题;

3、低渗透稀油开发领域不断拓宽,但也存在着主力油田油藏储采比低和其余油藏再建有效驱动系统的突出问题;

4、稠油开发高成本、高耗能、效率、效益低等危及产量规模的问题依然比较严重。

为找到破解难题的办法,今年上半年,油田公司与中石油勘探开发研究院签订战略合作协议,7月5日起,中石油勘探开发研究院各组专家团队进驻克拉玛依油田13个已开发老油田,与油田公司共同开展《老油田稳产精品工程》重大科研课题攻关。

经过3个月的研究与攻关,初步理清了下一步工作努力方向,即:以现实潜力为切入点,技术集成与示范应用相结合,新技术攻关与现场试验相结合,近期稳产与长远增储相结合,加强技术攻关与配套,重点做好示范工程、重大试验和基础研究三个方面的工作,创新开发理论技术,大力开展老油田稳产战略、低成本精细水驱、稠油增产提效关键技术、稠油油藏多介质复合驱油体系、大幅度提高采收率和提高单井产量等八个方面的研究。

交流会上,中石油勘探开发研究院专家团队建议油田公司,要进一步加大老油田资料录取的力度,并设立老油田稳产工程专项奖,不仅为制定重大举措提供第一手资料,同时也激发老油田工作者的热情。

杨学文感谢中石油勘探开发研究院专家对油田公司的大力支持,并高度评价了该院专家团队的研究成果。他说:你们的研究成果不仅分析找准了克拉玛依油田不同油藏持续稳产的潜力,同时也为我们确立了新的开发理念、开发思路、开发方式和开发技术,并将有效增加油田可采储量,进一步提高克拉玛依老油田采收率,减缓老油田递减。下一步,我们将根据研究成果进一步解放思想,创新老油田开发思路,并落实好重点示范工程、重大试验和基础研究等工作。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深