当前位置 奋力推进

市检察院成国家教学基地

经最高人民检察院审批确定,是自治区首个
作者:郝建美 王素娟 路向东   时间:2016-10-26   来源:克拉玛依日报

国家检察官学院院长董桂文(左)为克拉玛依“国家检察官学院教学实践示范基地”授牌。 本报记者 郝建美摄

10月24日,自治区首个“国家检察官学院教学实践示范基地”落户油城。当天,授牌仪式在市检察院举行。

仪式上,宣读了《关于将新疆维吾尔自治区克拉玛依市人民检察院作为国家检察官学院教学实践示范基地的决定》,国家检察官学院院长董桂文为市检察院授牌。自治区检察院副检察长多力坤·玉素甫出席了仪式。

董桂文介绍,国家检察官学院教学示范基地是深入推进检察教育培训改革,使检察教育培训贴近基层、贴近实践而设立的教育培训载体,在全国范围内选择符合业务建设、队伍建设方面成绩突出条件的检察院提出申请及国家检察官学院各分院推荐,并经最高人民检察院审核批准后确定。

董桂文说,克拉玛依位于“一带一路”中巴经济走廊的核心区,确定克拉玛依市检察院作为“国家检察官学院教学实践示范基地”是国家检察官学院响应国家“一带一路”发展战略性倡议,认真贯彻落实习近平总书记有关新疆工作重要指示精神和中央援疆工作战略部署,是不断提高支援边疆民族地区检察机关建设力度的有效举措。

市委副书记、政法委书记宋宏利代表市委对此表示祝贺,他说,我市检察院被确立为国家检察官学院“教育实践示范基地”,是国家检察官学院、自治区人民检察院关心支持的结果,也离不开克拉玛依市院党组和全体检察人员的主动作为和不懈努力。全市两级检察院要珍惜来之不易的荣誉与机会,配合好国家检察官学院的教学实践,努力把教育实践示范基地建设好、使用好、维护好,不断提高我市检察人员执法办案能力、提升我市检察机关法律监督水平,为我市加快推进科学转型、建设丝绸之路经济带核心区石油中心、打造“世界石油城”做出更大贡献。

最后,市人民检察院党组书记、副检察长张辉就做好“教学实践示范基地”建设做了表态发言。

他说,国家检察官学院教学实践示范基地作为市检察机关乃至自治区检察队伍教育培训、人才培养和素质能力建设的重要平台,必将对检察机关深化教育培训改革、提升检察队伍,为自治区加快丝绸之路经济带核心区建设提供强有力的法治保障。我们将把教学实践示范基地建设摆在全市检察机关教育培训工作的首要位置,从打造过硬检察队伍出发,全力做好配合保障工作,完善教育培训机制,充分发挥优质资源的辐射效应,发挥出教育实践示范基地的最大潜力和效应。

据悉,授牌仪式后,国家检察官学院教学实践示范基地就地举行了业务培训开班仪式,培训班为期5天,市、区两级检察院约200名检察干警参加培训。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深