当前位置 丰硕成果

我市入选成为国家信息消费示范市

全国首批共25个市,我市为新疆唯一入选城市
作者:高宇飞   时间:2016-01-14   来源:克拉玛依日报

克拉玛依日报 讯(首席记者 高宇飞)日前,国家工业和信息化部公布了国家信息消费示范城市名单,克拉玛依市榜上有名,成为全国首批25个信息消费示范城市之一,是新疆唯一入选的城市。

这是记者昨日从市信息化管理局获得的消息。

随着互联网的发展,信息消费已经成为拉动经济增长的重要引擎。2014全年我国信息消费规模达到2.8万亿元,增长18%。工信部预计,2015年我国信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上。

2013年8月,《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》发布。从这一年起,工业和信息化部分两批遴选了104个城市作为国家信息消费试点城市。我市是首批68个信息消费试点城市之一,试点时间为两年,重点围绕建设信息基础设施、宽带提速降费,发展电子信息产业,增加产品供给,鼓励电子商务、互联网金融等新业态发展,引导信息消费体验等开展试点示范。

据市信息化管理局介绍,我市自列入国家信息消费试点城市以来,确定了基础设施与体系保障工程、公共服务平台提升工程、数字内容及软件产业培育工程、智能油田示范应用工程、智慧城市示范应用工程和电子商务服务平台建设工程等六大类信息消费工程建设内容,共计24项建设任务。

目前,在三网融合、无线WIFI、诚信体系、无线城市、数字医院、远程医疗、跨境电商、智慧交通、智能油田和云计算应用推广等项目建设方面,我市已取得了阶段性成效,有效提升了信息消费,促进了经济增长。

2015年11月,工信部曾组织开展信息消费创新应用项目示范和推广工作,从全国遴选出60个信息消费创新应用示范项目,我市的《克拉玛依市公安局公众视频互联网发布项目》成为新疆唯一的入选项目。

去年年底至今年年初,工信部经过国家信息消费试点市(县、区)申报、各省(自治区、直辖市)工信部门预审、专家评审并公示,从全国104个国家信息消费试点市(县、区)中确定克拉玛依市等25个城市为国家信息消费示范城市。

据介绍,作为以传统的石油石化产业为主的工业城市,国家信息消费示范城市的争创成功,对促进我市信息化与工业化深度融合,充分发挥信息消费在拉动内需、驱动创新、推动经济转型升级中的积极作用,提升城市品质,增强综合竞争力,实现城市可持续发展具有重要意义。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深