当前位置 丰硕成果

油田公司超额完成上年油气生产任务

同时,油田公司开发战线超额完成降本增效目标
作者:张兆耕   时间:2016-01-05   来源:克拉玛依日报

克拉玛依日报 讯(首席记者 张兆耕)2015年,油田公司累计生产原油1180万吨,天然气28.33亿立方米,超计划1.33亿立方米。

同时,油田公司开发战线超额完成了公司年初制订的六大类86项“开源节流、降本增效”措施实施方案中的17项油气生产挖潜增效措施目标。

上周一召开的油田公司2016年油气田开发工作会议公布了上述信息。

据悉,作为一个已开发了60年的老油田,克拉玛依油田多数区块已处于“双高”开发阶段,低渗透及稠油油藏储量、产量比重大,油田稳产基础薄弱,保持油气产量稳定增长的难度非常大;同时,2015年,油田公司遭遇持续低油价以及年初面临的产量和效益都存在巨大缺口等不利于生产经营的恶劣局面。

为应对不利局面,油田公司各油气生产单位按照公司“开源节流、降本增效”实施方案要求,超前谋划、全方位、全过程优化方案部署,通过强化生产组织、优化措施、长停井复产、精细注水注汽、抢投新井和稳步推进重大开发试验等工作,超额完成油气生产任务和开发提质增效目标。

据悉,2015年,按照“突出稀油、控制稠油、提高开发效益”的原则,油田公司压减低效益稠油产量14万吨,将节约费用用于稀油精细注水、长停井复产等措施。上述措施实施后,油田绝对油量递减率由16.3%下降至14.2%,单井平均年增油提高33.1吨,新增可采储量187.85万吨。同时,通过实施长停井复产措施,复产稀油长停井111口,恢复失控地质储量1480万吨,生产能力9.97万吨,当年即增油5.5万吨。

此外,在今年严峻的经营形势下,油田开发战线突出效益和精细开发,优化调整产能结构,当年产能建设现场实施较上年提前了40天,新井超产16.5万吨;在克拉美丽气田通过加密、滚动开发等方式,新建天然气产能1.76亿立方米,完成计划的103.5%;同时,通过加快新井投产、加大老井侧钻等措施力度以及加强长停井间开管理、优化装置检修期等措施,实现气层气超产1.13亿立方米,为油田公司全面完成全年生产经营任务发挥了顶梁柱作用。

另外,通过提高注蒸汽的干度,实施分层选层注汽、单炉单注、SAGD快速预热等提质增效措施,油田开发战线全年共节约蒸汽387.3万吨。同时,油田公司稠油产量占比由2014年的45.2%下降至2015年的44.5%,油田稠油绝对油量递减保持在较好水平。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深