当前位置 鸣锣开道

新疆“天山云”应用现场会召开

以我市为示范,推广云服务和大数据在各行业的应用
作者:张兆耕 蒋剑 朱芸   时间:2015-12-14   来源:克拉玛依日报

在市委常委杜勇(右三)的陪同下,自治区经信委党组书记、主任胡开江(右一)等领导参观自治区灾备中心。

克拉玛依日报 记者 蒋剑 摄

克拉玛依日报 讯(首席记者 张兆耕)12月11日至12日,自治区政府在我市召开了“天山云”应用现场会,组织观摩学习、交流推广我市云计算产业发展的经验及成果,进一步推进云计算和大数据在全疆的应用。

自治区政协副主席、自治区政府党组成员、自治区党委改革办常务副主任刘建新出席现场会。自治区经信委党组书记、主任胡开江主持现场会。

市油田党委书记陈新发在致辞中说,自2011年新疆“天山云”计划启动以来,我市作为“天山云”应用的示范基地,已有华为云服务数据中心、中国石油(克拉玛依)数据中心、中国移动(新疆)数据中心、自治区灾备中心等四个大型数据中心项目落户,已具备约1万PB的存储服务能力。目前,我市正全力打造丝绸之路经济带核心区基础信息处理中心。

陈新发说,近年来,我市在智慧城市和信息化建设上先行先试,已在政务、医疗、公安等领域购买云服务,并通过云计算提供服务,同时为自治区及各厅局业务和周边城市的云服务、大数据应用提供支持。

现场会上,国家工信部、自治区经信委介绍了国家和自治区鼓励支持云计算产业发展的政策,华为企业云和中亚商品交易中心、红有软件联合介绍了含云基础平台、融资与运营、应用集成一体化的云服务模式。阿勒泰地区、塔城地区、五家渠、自治区公安厅先后介绍了采用云服务的情况和效果。市委常委杜勇介绍了我市携手华为企业云先后完成的“九朵云”应用部署和上线运行情况。

刘建新充分肯定了我市的发展成果和经验。他表示,云计算及大数据应用是信息化发展的重点和未来趋势,自治区各部门及各地州、兵团要在“一带一路”战略的框架下思考云计算产业发展的定位,以克拉玛依为示范,进一步深化“天山云”在全疆各行业的应用,推动自治区云计算产业在“十三五”实现更大发展。

现场会期间举行了“华为云平台”上线启动仪式。同时举行了多方云服务协议签约仪式。签约各方表示,将发挥各自优势,聚焦电子政务、智慧社区、金融等信息化建设领域开展深度合作,共推云计算和大数据在全疆的应用和发展。

工信部电子标准化研究院副总工程师王宝艾、市长张红彦、华为公司企业云业务部副总裁王彤参加了现场会。

自治区党委组织部、政府办公厅等三十多家厅局委办和各地州以及兵团第五师、第六师、第七师、第八师、国家级五家渠经济技术开发区,华为企业云及华为云服务合作伙伴近百名代表参加了现场会。

■参观侧记

克拉玛依值得学习

——现场会代表参观小记

克拉玛依日报 记者 朱芸

“克拉玛依占据了区位地理位置优越、能源丰富、信息化基础好等条件,发展云计算产业极具优势……”

“云服务已延伸至百姓身边,去医院挂号、看病、取药都实现了信息化,这次参观不虚此行……”

12月11日下午,在离开此次参观行程的最后一站——克拉玛依市中心医院时,参观代表们纷纷发出了感慨。

当天,新疆“天山云”应用现场会结束后,来自自治区及各地州市分管信息化工作的上百名领导组成了参观团,先后来到我市云计算产业园、智慧城市应急指挥大厅及市中心医院参观。

产业发展,快!

走进克拉玛依华为云服务数据中心,负责人通过投影内容介绍了华为云服务数据中心的定位及云服务的特色产品。

目前,华为共为克拉玛依市政府、企业及疆内其他地州市提供存储、网络、安全、数据分析、企业应用等共8大类19种安全可靠的云服务产品。其中,我市的“教育云”服务已覆盖到了教研、管理、决策等六个方面。

参观现场,在“克拉玛依学生认知能力评估可视化分析系统”的一个页面中,显示出了十余个颜色不同的扇形图。这些图例直观地展示出我市各小学之间生源、认知能力等方面的差异和特点,它们产生的分析结果将对决策提供提示和指导。“通过展示可以看出,数据平台的搭建,已经开始为我市的政务处理提供实质性的智能服务。”华为公司一位工程师介绍说。

在智慧城市应急指挥大厅,参观团集中了解了我市的数字化智慧城管、城管云平台及“健康云”、公安信息化、智能交通系统等的进展情况。

其中,我市的智能交通系统能够对全市438辆公交车的行程轨迹进行监控,并通过车身内外的视频头对乘客的信息进行监控;同时,通过出租车调度平台,我市一千五百余辆出租车的行车记录被车载GPS进行追踪,以保证对我市的公交车、出租车进行有效管理。

“通过了解克拉玛依云服务产业的发展,我倍受启发。目前,巴州正在着手与克市红有软件公司合作,开发搭建巴州中小企业服务平台,目的就是在政府与企业之搭建间点对点的联系,使政府更为准确地掌握企业需求、更优质地为企业提供服务。”巴州副州长张承义说。

智能就医,赞!

“都说克拉玛依的市民就医很方便,我想体验一下。”刚走进市中心医院门诊大厅,自治区经信委党组书记、主任胡开江就对工作人员说。

将临时就诊卡塞进自动挂号机后,胡开江使用触摸屏体验了一次模拟挂号。

“真方便!不但可以预约科室,还能将就诊时段精确到分钟,非常好。”胡开江问:“如果我不来医院,可以用别的途径挂号吗?”

当得知通过市中心医院的公共微信平台和网站都能提前预约挂号时,胡开江不住地点头。

他观察了一下门诊大厅,又发问:“我发现取药窗口并没有排队的情况,这是怎么做到的?”

工作人员回答:“这都归功于医院引进的自动发药机。”

胡开江当即与其他代表走进药房参观。

工作人员介绍说:“药房的后台系统与各科室医生相连。当医生通过就医系统为患者开具药方后,药房就能立即接收到相关信息。随后,自动发药机将这位患者的药物进行采集并通过轨道送至窗口,同时,取药窗口前的LED显示屏上还会显示出这位患者的姓名,提示患者在该窗口取药。智能化取代了人工取药、配药的流程,速度自然就加快了。”

“通俗地说,这就像是客人在前台点餐的同时,后厨就开始预备菜品了。”走出药房后,胡开江竖起了大拇指:“这真是一项利民的服务!”

在市中心医院,参观团还了解了远程医学平台、电子病历等相关智能业务。在了解到门诊输液也已达到智能化水平、可由仪器通过对液体流量的监控自动呼叫护士服务时,代表们纷纷点头称赞。

结束参观前,一位代表感慨地说:“这次参观我们才知道,克拉玛依市今年的门诊预约率已经达到了83%。这不仅说明本地医院的服务优质、思维领先,还体现了克拉玛依市民较高的素质,真令人羡慕和赞叹。”

■与会者专访

助力全疆云计算产业做大做强

——访自治区经信委副主任毕开春

克拉玛依日报 首席记者 张兆耕

自治区在克拉玛依召开此次现场会非常及时,不但能现场观摩先进经验和做法,还可以直接复制或购买克拉玛依大数据中心提供的云服务,这将使新疆的云服务产业迅速步入到一个全新的发展阶段。

这次现场会从云计算应用切入,以电子政务、智慧城市作为需求,把新疆的云计算、大数据中心产业与电子政务、智慧城市等业务很好地联系起来,让大家现场体验,这使云计算产业服务很接地气。

早在2011年,自治区就启动了“天山云”计划,力促云计算产业在新疆加快发展。但云计算是一个新生事物,还有很多地方都处在探索中,克拉玛依取得的成果,为自治区各厅局及各地州提供了很好的示范和样板。

目前,克拉玛依基于云计算大数据中心提供的各类云服务,不仅提高了现有电子信息化业务的效率和服务水平,还大大减少了现有电子信息化业务的投入资金,同时取得了社会效益与经济效益,这正是自治区推动“天山云”计划,发展云计算、大数据中心等新型信息产业所期望达到的发展目标。

“云”就在百姓身边

——访克拉玛依红有软件公司研究院院长谭远华

克拉玛依日报 记者 朱芸

我参加此次会议最振奋的感受是,国家、自治区近几年来大力强调并重视的“云计算”“大数据”,就在普通百姓身边,这种模式很受到用户欢迎。这让我对“云”的前景很看好。

此次会议对新疆未来信息化发展提供了有益帮助和支持,也为提供信息化服务的企业指点了方向。

作为本地的信息化服务企业,红有软件已经为疆内十五个地州市提供服务。接下来,我们将进一步加强技术研发的力度,以满足用户的不同需求;同时还要在服务模式和服务质量方面进一步探索,根据市场和用户的需求进行细致的沟通和对接,按需订制个性化服务,以便更快、更好、更优质、低成本地为用户提供服务,最终使用户切身感受到云服务的便捷。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深