当前位置 丰硕成果

世界石油城建设成效显著

——“打造世界石油城”2014成果丰硕
作者:   时间:2015-04-30   来源:特刊

鳞次栉比的高楼展示出城市新貌。

编者按:

2014年,是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加速世界石油城建设的重要一年。一年来,我们坚定打造世界石油城战略目标不动摇,勇担重任,接力奋斗,着力推进产业基地建设,大力加强高品质城市建设,持续保障和改善民生,全力维护社会稳定,全市呈现出经济发展提质、城市品质提升、民生有效保障、社会安全稳定的良好局面。

数字2014

847亿元

初步统计,2014年全市实现地区生产总值847亿元,增长1.5%

85.6亿元

实现地方财政收入85.6亿元,增长5.9%

55.8亿元

实现社会消费品零售总额55.8亿元,增长4.3%

27900元

城镇居民人均可支配收入27900元,增长10.5%;农牧民人均纯收入17401元,增长11.5%

经济保持平稳发展

2014年全市实现地区生产总值847亿元,增长1.5%(按可比价计算,下同),扣除中央石油石化企业贡献份额,实现地方生产总值165亿元,增长6%。实现地方财政收入85.6亿元,增长5.9%,实现支出104.2亿元,增长9.3%。完成固定资产投资320亿元,下降24.2%。实现社会消费品零售总额55.8亿元,增长4.3%。居民消费价格指数上涨1.7%。城镇居民人均可支配收入27900元,增长10.5%;农牧民人均纯收入17401元,增长11.5%。城镇登记失业率控制在1%以内。

产业基地建设平稳有序

油气生产保持稳定。油气勘探连获新发现,全年新增探明石油地质储量9564万吨。为缓解北疆地区天然气供需矛盾,油田公司启动“增气工程”,全年增气4991万方。2014年,生产原油1255.7万吨(含新春采油厂),天然气27亿立方米。其中,我市辖区内原油产量922.3万吨(含新春采油厂),增长10%。

炼油化工加快发展。积极争取参股克石化千万吨扩能改造项目新增业务。天利实业轻馏分综合利用等一批项目落户石化园区,总投资达20.1亿元。两大石化公司全年加工原油1489万吨,实现销售收入920亿元。

技术服务实力增强。油田物资仓储基地建设完成,石化物流铁路专线和石油物资仓储铁路专线基本建成,锦泰物流园保税库建成投用,物流中心建设初具规模。综合性实验检测中心建设全面展开。引进71家油田技术服务企业在我市注册,油田技术服务实力进一步增强。

机械制造稳步发展。中船重工、新疆熙泰等一批机械制造项目建设顺利推进。目前,全市共有机械制造业企业73家,其中规模以上企业13家,主营业务涵盖钻采、石化、集输设备等多个领域,机械装备制造和研发能力明显提升。

油气储备形成规模。呼图壁储气库注气18.2亿方,超额完成年度注气计划,形成调峰气量16.2亿方,为全疆冬季天然气供应和国家能源战略储备需求提供了保障。

工程教育基地投用。克拉玛依理工学院申办工作进展顺利,各项筹建工作取得阶段性成果。克拉玛依职业技术学院、技师培训学院搬迁工作有序进行,已于去年9月在新校区顺利开课。

新兴产业发展势头良好

金融产业发展实现新的突破。中石油专属财产保险公司挂牌营业。完成了与兴业银行合作的非标准化债权融资业务,进一步拓宽了融资渠道。华隆科技、博峰新业、金磊建材在“新三板”市场成功挂牌。在全疆率先开展了非法集资整顿,追缴资金2.8亿元。2014年,金融产业实现增加值18.1亿元,增长18.3%。

信息产业发展再上新的台阶。国内首个共建共享的“三网融合”城市全面建成。智能交通(二期)项目主体建设完成,市民卡工程、4G无线网络安装等数字惠民项目按计划有序推进,我市成功入围国家信息惠民示范城市。国家电子政务外网西北数据中心和灾备中心、中国移动新疆数据中心、深圳钱宝等企业落户云计算产业园区。亿赞普亚欧跨境电子商务平台全国招商签约10169家,上线企业6928家,总交易额达1.6亿元。2014年,全市信息产业实现增加值8.2亿元,同比增长25%。

旅游产业发展保持平稳有序。开展了魔鬼城创建国家5A级旅游景区、克一号井、新疆自驾车旅游联盟大本营等旅游设施建设,独山子、乌尔禾自驾车营地基本建成。南湖餐饮街、乌尔禾奇石城建成投用。延长了金丝玉产业链,我市被命名为 “中国观赏石之城”、“中国金丝玉之城”,自治区旅游商品研发中心联合研发基地在我市挂牌成立。2014年,全市旅游接待305万人次,增长5%;旅游收入25.3亿元,增长8%。

石化产业园里呈现火热的生产场景。本报记者 彭召勇 摄

西月潭成为市民休闲垂钓的好去处。

地方经济发展稳中提质

混合所有制经济加快发展。新成立的宇澄热力公司,开创了油气服务领域合资合作的新模式。中亚商品交易中心正式设立,亚洲首家云交易平台成功上线,开辟了跨区域合资合作的新途径。红山油田、黑油山公司、新港公司等合资合作企业发展平稳,全年生产原油143.5万吨。金戈壁公司油气开发进展顺利,全年生产油砂矿沥青0.8万吨。截至目前,全市25个重点混合所有制项目中,非石油类项目占比已经超过四分之三,产业多元化发展初见成效。

招商引资工作稳步推进。2014年,全市实现招商引资到位资金109.3亿元,增长16.1%。其中工业投资实现到位资金56.8亿元,增长96.4%,成为投资增长的主要动力。

地方企业发展实力不断增强。支持地方骨干企业前往塔里木、长庆、延长、胜利油田及中亚国家开拓市场,效果明显。支持正通、贝肯等地方骨干企业在蒙古、伊朗、哈萨克斯坦等国开展油田合作业务,全年实现外经收入5.3亿美元,增长2.1%。有62家企业、178个项目获得国家、自治区和我市4953万元专项资金支持,企业科技创新能力不断增强。

现代农业发展水平不断提升。完成了现代农业示范区总体规划和单项产业规划编制,成立了中哈种质资源创新中心和白碱滩畜牧科学研究院,现代畜牧业发展呈现新亮点。稳妥推进棉花目标价格改革试点,农业综合开发区棉花种植面积减少3.1万亩,种植业结构进一步优化。全年实现蔬菜总产量2.8万吨,本地蔬菜自给率达21.8%,蔬菜供应和保障能力明显提升。

对外合作交流深入务实

先后举办了自治区第四届青少年科技节、第三届新疆国际旅游商品博览会、第三届信息化创新克拉玛依国际学术论坛、中国亚欧通用航空博览会等展会活动,为企业交流合作搭建了良好平台。举办了第四届北疆西部区域融合发展研讨会,各方共达成24项合作协议,区域互惠互利和共同发展的格局逐步形成。

城市现代化品质提高

生态环境建设成效显著。完成克拉玛依河东段改造、九公里环境保护治理一期建设、金龙湖土方开挖、红山湖(南湖)湖滨区景观(一期)工程建设。继续推进“大绿化”工程建设,新增绿地7342亩、苗圃600亩。全市基本形成一条河,一片湿地,三个湖和三片森林的生态环境体系。大力实施“蓝天工程”,进一步提高了城市环境质量。乌尔禾中小河流治理项目全面完工,水资源利用和保障水平不断提升。

规划土地管理不断加强。完成了城市总体规划修编,完善了中心城区公共艺术和照明等专项规划,编制了18项控制性详细规划,近期建设用地控规覆盖率达到95%,城市规划体系进一步完善。完成土地储备135.5公顷,为城市发展建设提供了有力保障。

重点项目建设进展顺利。新建改建了游泳馆、射击射箭馆、羽毛球馆等7个场馆,体育设施更加健全。实施了苗园路、重庆路、石缘路等道路工程建设,道路基础设施逐步完善。城市雕塑克拉玛依之歌建成投用,厚博学院开工建设。独山子老年活动中心(一期)、白碱滩石油文化公园等重点民生工程相继建成。

城市日常管理不断强化。制定了违法建设防治及考核办法等管理制度,编制了53个城市管理和考核标准,城市管理标准化体系初步建立。拆除违法建筑10.2万平米,违法建设得到了有效遏制,基本实现了“零增长”目标。

文明城市提升工程稳步推进。《克拉玛依市自然人与社会法人失信惩戒办法》正式发布,诚信体系在政府采购、食品药品安全、工程建设、水电欠费等领域得到推广应用,全社会诚信意识进一步提升。

推动建立个人涉法涉诉社会保险体系,中国平安保险公司完成险种设计,今年将在全市推广试行。成立了交通事故赔偿、医疗纠纷调处等9个专业调解委员会,进一步拓宽了化解群众矛盾的渠道。

加强应急预案管理,开展了一系列应急演练,检验了应急预案的可操作性。救灾物资储备库加快建设,北疆陆地搜救基地一期工程全面完工。强化安全生产管理,注重日常监督。2014年,全市安全生产事故起数、死亡人数、直接经济损失分别下降了26.9%、20.7%和63.8%。

民生建设力度加大

教育教学质量不断提高。与北京十一学校合作开展的第一中学合作办学项目成功落地并有效拓展,扩大了北师大克拉玛依附属学校和中加国际高中班的招生规模,克拉玛依国际学校前期设计工作正在进行。启动开展了小学起始年级民汉学生“统一编班”工作,推行全市民汉教师合署办公、交叉任课,双语教育工作再上新台阶。今年,全市高考民汉综合上线率达98%,录取率达95.1%,各项教育指标稳居新疆乃至全国前列。

医疗卫生服务能力不断增强。稳步推进医疗卫生体制改革,我市被确定为国家公立医院改革试点城市。远程医学平台功能进一步完善,远程会诊病例增长67.5%,对外服务682例。开展了食品药品领域安全专项整治,全市食品药品安全水平进一步提升。

就业和社会保障水平持续提升。2014年,全市累计实现就业再就业4740人,完成目标的124.7%,“零就业”家庭动态为零。规范低保核查机制和动态管理,清退、取消低保101人。累计发放困难群体、老年人生活补贴、慈善助困救助和残疾人慰问金5438.4万元。自治区养老护理员培训基地挂牌成立,黑油山老年社区正式运营,综合养老改革试点工作进展顺利。

文化体育事业蓬勃发展。顺利通过国家公共文化服务体系示范区中期督查评估。新图书馆和文化馆开馆运行。文化创意产业园建设初具规模,已有23家企业落户园区。高水平承办了自治区第十三届运会和第六届残疾人运动会,我市代表队共获得314枚金牌,位列全疆第二位,实现了历史性突破。

综合交通服务能力进一步提升。克-塔高速、克-阿高速全线通车,与奎-克高速、省道201线实现互联互通,我市对外高速公路大通道骨架基本形成。克-塔铁路百口泉至铁厂沟段开工建设,预计年底建成。艾里克湖至白杨河(盐湖路岔口)农村公路竣工投用。开通了经停哈密往返克拉玛依、北京的航线和2趟往返克拉玛依、乌鲁木齐的“北疆之星”城际列车,市民出行更加方便、快捷。

住房建设与物业管理更加规范。绿色康城、城南二期及九公里田园生态居住区建设有序推进,全年共建保障房4692套,满足了市民住房需求。继续开展标准化小区建设,共有18个小区创建成为标准化小区。

公共事业服务水平不断提高。成立了克拉玛依热力公司,采用购买国电克拉玛依热力公司热源的方式,为全市人民提供了更加优质的供暖服务。全年投入803.6万元向社会组织购买服务40项,提升了社会组织服务社会、承接政府职能转移的能力。

社会大局安全稳定

维稳防控体系建设不断加强。持续保持高压严打态势,反恐维稳应急响应常态化机制初步形成。织密社会面防控网,强化情报信息预警研判,延伸防范区域,加强场馆、学校、机场、火车站、客运站等重点区域的安全保卫,有效提升了社会面防控能力。2014年,我市再度入围全国“最安全城市”排名榜。

民族团结工作深入推进。通过选树典型、民汉结对子、巡回宣讲、文艺巡演、成果展示等方式,加大民族团结的宣传教育力度,弘扬社会正能量。实施了各民族相互嵌入式居住,促进各民族交流交往交融。

宗教管理力度不断加大。建立了清真寺一般事务与教务相分离制度,创新了宗教活动场所管理模式。大力开展“三非”专项治理行动和 “去极端化”工作,积极开展严厉打击政治性、宗教类非法出版物销售专项行动,有效挤压了宗教极端思想的生存空间。

群众工作更加创新务实。以“访惠聚”工作为载体,在联系服务群众“最后一公里”的问题上下功夫,落实各项惠民政策,解决群众实际困难。落实了各类司法便民措施,构建了社会矛盾多元化协作调解体系。定期开展矛盾纠纷排查。全年接待群众来信来访612件次,同比下降了3.6%。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深