当前位置丰硕成果

“中俄班”将落户高级中学

作者:郭雪梅 王文勇薛雅元时间:2014-12-08来源:克拉玛依日报

●合作时间为6年,内容包括引进高中课程、开展技术等级培训等

●毕业时,可获得由该大学科研教学中心和高级中学颁发的毕业证

●经评定合格的毕业生可申请进入新西伯利亚国立大学学习

从现在起,我市将与俄罗斯新西伯利亚国立大学合作办学。

12月3至4日,新西伯利亚国立大学教育代表团一行6人来到我市,与市教育局、高级中学正式签订了《克拉玛依市教育局与俄罗斯新西伯利亚国立大学教育合作协议》和《克拉玛依市教育局、高级中学与俄罗斯新西伯利亚国立大学及其附属专业科教中心普通教育合作项目实施协议》。

协议规定:双方将在平等、互信、互利的基础上进行合作。首次合作时间为6年。合作内容包括引进高中课程、开展技术等级培训、组织联合科研项目、开展大学生交流等。

据悉,普通高中联合办学项目将落地我市高级中学。

与之前引进的加拿大高中班类似,高级中学将在校内开设合作教学班,引进新西伯利亚国立大学的教材、考核评价体系等,对学生实施中俄双语教学。该大学也将直接派外教到高级中学任教。联合办学中,俄方将注重培养学生的实践能力,实践课程将成为此次合作办学的特色。

学生毕业时,可获得由该大学科研教学中心和我市高级中学颁发的毕业证书,经评定合格的联合教学项目的毕业生可申请进入该大学学习。

该大学国际合作处处长萨盖伊达克·叶甫盖尼·伊凡诺维奇说,该校科教中心与外国的普通中学进行教育领域的合作,这在俄罗斯尚属首例。

“通过了解,我们得知高级中学在克拉玛依普通高中教学中取得了非常不错的成绩,拥有比较好的生源,这将为我们联合办学奠定良好基础。”萨盖伊达克·叶甫盖尼·伊凡诺维奇说,“之前,我们已经和黑龙江大学联合办学成立了中俄学院,取得了不少成功的经验。我们相信,这个项目会在双方的共同努力下,取得预期效果。”

据了解,下一步,市教育局将针对该项目向自治区申请。高级中学将与该大学进行课程的了解和研发。

市教育局相关负责人表示,为顺利推进该项目的落地,明年年初起,我市将与新西伯利亚国立大学开展留学以及交换生项目,促进广大家长和学生对该项目的了解。

相关链接>>>

新西伯利亚国立大学简介

新西伯利亚国立大学建于1958年,位于俄罗斯人口第三大城市新西伯利亚,2009年通过测评成为俄联邦29所国家科研大学之一(包括国家核研究大学和国家技术研究大学),是该国唯一与科学院紧密合作的高校,综合实力在俄罗斯高校排名第三位,被誉为俄罗斯的“硅谷”。

同时,该大学是俄罗斯科学院西伯利亚分院(以下简称“分院”)的组成部分,其教师大部分都是俄罗斯科学院西伯利亚分院的成员,都是科研人员。

该大学自成立至今共培养了14000名学生,其中1/4取得了博士学位,其中有10位成为了科学家,是俄罗斯的科学院士。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深