认真学习贯彻十八大精神 奋力推进世界石油城建设
2013-03-23 18:34

●本报评论员 唐跃培

党的十八大是在中华民族伟大复兴的关键时刻召开的一次必将产生重大影响的会议。这次大会在全面总结我党九十多年来带领全国人民救亡、发展、复兴经验教训的基础上,以从容自信的态度,系统而明确地回答了党和国家未来举什么旗、走什么路、以什么理论为指导、建设一个什么样的社会主义中国这一系列重大问题。对这些重大问题的回答,特别是在这些回答指导下的实践,事关党的命运、国家的前途和每一位中国人的幸福,也事关整个世界的格局变化和发展走向。因此,学习好、贯彻好、落实好十八大精神,是当前和今后一个时期全国人民工作和生活中的一件大事,当然也是全体克拉玛依人工作和生活中的一件大事。

科学发展观是在近十年来中国特色社会主义实践中逐步形成的理论体系。对科学发展观的系统总结、阐述并写入党章,是十八大重大的理论创新成果。市委、市政府在2010年初提出了“打造世界石油城”的战略构想;2011年,“打造世界石油城”作为克拉玛依的中长期发展战略在我市第十次党代会上得到庄严确立。“打造世界石油城”战略的实质,就是要解决克拉玛依作为资源型城市的转型问题,就是要解决如何通过全面、协调的发展来达到可持续发展的问题,就是要解决如何提高人民群众的生活质量从而达到长治久安的问题。用科学发展观来检验“打造世界石油城”战略,可以发现,“打造世界石油城”战略与科学发展观是高度吻合的。

因此,我市各级党组织和全体市民学习贯彻十八大精神,最重要的任务就是要用十八大精神来指引、指导、推动“打造世界石油城”战略的实施,让这一战略的实施更迅速、更扎实、更科学、更富于成效,力争更稳妥、更迅速地实现我市第十次党代会部署的“三步走”目标,到2015年,把我市建设成小康社会全国先进市;到2030年前后,“打造世界石油城”战略大功告成,我市成功由资源型城市转型为综合型城市,一座经济繁荣、政治民主、文化先进、社会和谐、生态优美、人民幸福的魅力之城,巍然屹立在祖国的西北、中亚的中心!

要实现这一目标,在学习贯彻十八大精神中应该注意以下几点——

1、认真研读原文

党的十八大精神主要体现在十八大报告中。对十八大报告的学习,不能只停留在对这一阵媒体广泛关注的几个关键词的知晓上。不认认真真、老老实实研读原文,很容易望文生义,很容易断章取义。因此,逐字逐句研读十八大报告,是对学习贯彻十八大精神最基本的要求,是学习贯彻十八大精神应该做的最基本的功课。

2、领会精神实质。

十八大报告,实际上是对与“中国特色社会主义”相关的一系列重大问题明确、准确、系统而慎重的回答。这些问题到底是些什么问题?围绕这些问题有哪些疑惑和争论?十八大报告对这些问题的回答是什么?为什么要这样回答?这些答案的高明之处何在?这些回答中所透露出的立场是什么、观点是什么、方法是什么……我们强调仔细研读原文,是希望通过研读去思考这些问题、真正领会十八大对这些问题的回答,不仅知其然,而且知其所以然。只有这样,十八大精神才能化为我们自己的思想观念、理论素养。否则,就可能是“和尚念经,有口无心”,即使把原文背得滚瓜烂熟,于实践也毫无用处。

3、指导具体实践。

学习是为了运用。怎样才能学以致用?一是要真正弄懂;二是把学到的观点与方法与当下的实践联系起来进行比较、对照,发现实践中存在的不足与问题;三要用学到的精神和方法去修正当下的实践、指引以后的实践。

4、务求取得实效。

十八大精神学习得好不好、贯彻得好不好,标准是什么?不是看谁的心得体会说得好不好,不是看谁的学习小结写得好不好。真正能证明学习贯彻成效的,从大的方面说,是“打造世界石油城”战略实施得怎么样、克拉玛依的整体发展状况怎么样;从小的方面说,是你领导的单位,你所在部门、你自己的工作是不是比过去做得更好、是不是为打造“世界石油城”、建设小康社会全国先进市做出了比过去更大更优质的贡献。

现在,学习贯彻十八大精神的热潮已在全国兴起。可以预言,在十八大精神的指引下,我国的发展质量将迈上一个新台阶。在过去几十年的发展中,我们克拉玛依成绩骄人、没有落后。今天,身逢这样一个为了民族复兴、国家富强、人民幸福而百舸争流的发展春天,我们克拉玛依人又岂能甘于人后?!

让我们在认真学习、贯彻、落实十八大精神的热潮中,拉近我们与幸福美好明天的距离!

(原载于2012年11月22日《克拉玛依日报》)

版权所有:克拉玛依网 Copyright ? 2013 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.