连续五年原油产量稳步提升
2013-03-23 17:54

重18井区生产现场。

重18井区生产现场。

新投作业。

新投作业。

工作人员在特稠油联合处理站中控室监控生产情况。

工作人员在特稠油联合处理站中控室监控生产情况。

荣誉档案

●2009年被评为克拉玛依市“巾帼建功”先进集体

●2009年被评为克拉玛依市2008-2009年度民族团结先进单位

●2010年被评为新疆油田公司2008-2009年度 “模范职工之家”

●2010年被评为克拉玛依市“守合同、重信用”单位

●2010年被评为中国石油天然气集团公司先进集体(省部级)

●2010年荣获“新疆油田先锋号”称号

●2011年荣获中国石油天然气集团公司先进基层党组织称号(省部级)

●2011年荣获新疆维吾尔自治区总工会“工人先锋号”称号(省部级)

●2011年荣获市油田模范基层党组织称号

●2011年荣获新疆油田公司“五五”普法先进单位称号

●2011年被评为中国石油天然气集团公司2011-2013年基层建设“千队示范工程”示范单位(省部级)

●2011年荣获新疆油田公司劳动竞赛先进单位称号

●2011年荣获克拉玛依市2010-2011年度模范工会女职工委员会称号

●2012年被评为克拉玛依市创建全国文明城市优秀单位

●2012年被评为市油田公司创先争优活动先进单位

●2012年被评为集团公司创先争优活动先进基层党委(省部级)

●2012年荣获新疆油田公司2009-2011年度 “四好”领导班子称号

●2012年被评为克拉玛依市对外宣传工作先进单位

●2012年被评为新疆油田公司财务管理工作先进集体

●2012年被评为新疆油田公司物资仓储管理先进单位

●2012年被评为新疆油田公司“三控制一规范”和“人事三基工作”先进单位

领导寄语

抓住机遇求发展

●霍进(新疆油田公司总经理助理、风城油田作业区经理)

“打造世界石油城”宏伟战略的确立,为克拉玛依今后的发展指明了方向、确定了路线,为风城油田跨越式发展提供了历史机遇。风城超稠油开发采取全新的“全生命周期项目管理”模式,2015年稠油产量达到400万吨,成为全国最大的超稠油生产基地,并稳产17年,成为新疆油田公司建设现代化大油气田的桥头堡、克拉玛依“打造世界石油城”的主力军和建设新疆大庆的主战场。

作业区将在市油田党委的正确领导下,加强勘探评价研究,保持储量高增长势头;抓好以SAGD为主体的超稠油开发关键技术攻关,积极探索超稠油高效开发的有效途径;推进智能化油田建设,夯实精细化管理基础;提升经营管理水平,提高超稠油开发效益;推进HSE体系建设,实现安全、绿色发展;打造特色文化,塑造良好企业形象;履行社会责任,实现企地和谐发展。使风城油田作业区成为油田上产的主力、科技创新的先锋、优秀团队的标杆、企地和谐的示范。

亮点展示

攻坚克难创佳绩

风城油田作业区成立五年来,紧紧围绕“产量第一、技术一流、和谐团队、示范油田”的发展目标,各项工作成效显著,亮点纷呈:

一、同心同德,艰苦奋斗,年年超额完成原油生产任务。

原油产量一年一个台阶,2010年跻身于百万吨采油厂行列,2013年产量任务227.3万吨,五年净增油量179.3万吨。

二、精细研究,深化认识,油藏评价取得重要进展。

新增探明石油地质储量11972万吨,为可持续发展奠定了资源基础。

三、紧密跟踪,积极协调,新区产能建设快速推进。

高效完成新区产能建设工作,累计建产能246.88万吨,推动油田生产规模快速扩大。

四、潜心研究,深入探索,SAGD重大试验取得成功。

SAGD技术取得重大突破,为打造400万吨超稠油生产基地提供了技术支撑。

五、攻坚克难,创新发展,超稠油集输技术国内领先。

开展了掺柴油、旋流除砂、污水旋流除油和污泥浓缩试验并取得成功,建成了全国最长的稠油外输管线,树立了稠油长输的里程碑。

六、强化攻关,系统集成,科技信息硕果累累。

获油田公司级以上技术成果23项,获国家专利授权26项。

七、落实责任,固本强基,安全环保形势稳定可控。

连续五年实现了“零伤害、零污染、零事故”,作业区获评自治区“安康杯”优胜企业和国家级绿色矿山试点单位。

八、加强党建,文化引领,为油田发展保驾护航。

作业区荣获新疆油田公司“四好”领导班子称号,被评为集团公司“创先争优”活动先进单位和“创先争优”先进基层党委。

版权所有:克拉玛依网 Copyright ? 2013 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.