打造世界石油城
——陈新发市长畅谈克拉玛依发展新思路
作者:唐跃培    2011-02-21

——陈新发市长畅谈克拉玛依发展新思路


克拉玛依居民小区。

2010年2月24日,在市十二届人大四次会议上,陈新发市长作《政府工作报告》时又明确提出了打造世界石油城的构想。由此,这一崭新的思路和目标正式在全市人民面前亮相。

这一目标的亮相,引起了社会各界的极大兴趣。大家在谈论这一目标时,有兴奋,有担忧,也有疑问。

那么,“世界石油城”的含义究竟是什么呢?为什么要把“世界石油城”作为我市的发展目标呢?我们是否有条件打造“世界石油城”呢?怎样打造“世界石油城”呢?

带着这些问题,本报记者对陈新发市长进行了专访。

全世界一提到石油,就想到克拉玛依

问:“世界石油城”这一目标已经引起了社会各界的广泛关注,大家想知道,“世界石油城”的具体含义是什么?

答:我们所说的“世界石油城”,主要包含以下几层意思——

1、克拉玛依维吾尔语的意思是“黑色的油”。在全世界范围内,只有我们这座城市是把“石油”作为名字的。

2、世界上的大型油气富集区只有屈指可数的几个,像波斯湾、墨西哥湾、西伯利亚、北海等。而我们克拉玛依正好处在世界级油气富集区——新疆与中亚油气富集区的中心。

3、由于有雄厚的石油工业基础,又身处世界级油气富集区,所以我们不仅可以自己生产、加工石油天然气,而且可以面向整个油气富集区甚至全世界油气产地提供技术、装备、产品乃至管理模式的服务。

由于这些原因,我们提出了“世界石油城”这个名称。也就是说,世界石油城,是一座具有向世界提供与油气相关的系统服务能力的城市。

现在,全世界一提到硅谷,就想起IT业。我们希望,在不远的将来,全世界一提到石油石化,就想起克拉玛依;一提到克拉玛依,就想起石油石化。

“世界石油城”仍然是资源型城市吗?

问:众所周知,克拉玛依正在努力由资源型城市向综合型城市转型。以“世界石油城”为目标,是不是会加重城市的资源型特征呢?

答:标准意义上的资源型城市,是单纯依托本地单一资源来生存和发展的城市,最终结果大多是矿竭城衰。如果我们克拉玛依只依托准噶尔盆地的油气来生存和发展,显然是一座典型的资源型城市。但是,我们所要打造的“世界石油城”,不仅要依托本地的油气资源,而且要依托整个中亚乃至全世界的油气资源;不仅要发展与油气直接相关的产业,而且要发展有间接关联、可以面向社会各领域服务的信息、金融、旅游等第三产业、外向型产业;我们不仅要立足克拉玛依发展克拉玛依,而且要跳出克拉玛依发展克拉玛依。从这个意义上讲,“世界石油城”应该是一座有鲜明石油特色的综合型城市,和通常意义上讲的资源型城市是完全不一样的。

版权所有:克拉玛依网 Copyright 2011 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.