当前位置市民热议

关于世界石油城的商业思考

作者:李元时间:2010-06-03来源:克拉玛依日报

  自2010年4月1日克拉玛依日报的《商业精英论坛》开篇以来,已经有40位“商业精英”在论坛中纵横捭阖、各展雄才,在论坛上侃侃而谈。笔者也有幸发布了自己的一些管见。论坛的氛围畅所欲言,见解各有千秋。当然我自己还是具备自知之明的——确实是商业的一员,但是离“精英”的距离还非常遥远。虽然国美电器规模雄踞全国连锁零售行业之首,但是克拉玛依国美电器距离油城消费者的要求还有一定的距离,或者有非常大的距离。

  日报总编唐跃培先生开篇语的题目已经为论坛点出了论坛的宗旨——荟萃商业精英,共商兴商大计。随着“打造世界石油城”宏伟构想的提出和实施,我市的商业必将面临更大更好的发展机遇。那么配合打造世界石油城的宏伟构想,我们商业需要怎样的思考呢?

  作为世界石油城,她一定不会仍然保持现在的建设规模——一个清洁、精致、漂亮的小城市。我们现在的人口规模不必同伊犁、库尔勒相比,我们甚至距离石河子、奎屯都有相当的距离。没有一个人口数量的飞跃,是难以实现世界石油城的目标的。当然我们需要的不仅是人口的数量,我们还必须保持人口的质量。

  笔者是外来人口,我曾经玩笑着问我的同事,因为我发现克拉玛依的养老环境已经全国一流,有非常先进的居家养老场所。所以我希望在克拉玛依落户。同事告诉我,唯一的办法就是在克拉玛依结婚。并且一定要娶一个有当地户口的女性。这个条件对于已婚男性来说,可能就意味着是不可能完成的任务。克拉玛依的落户政策之所以如此苛刻,是和克拉玛依良好的社会保障机制和本地居民的就业环境密不可分的。据说原来买房可以落户,后来有人为了吃低保,专门在克拉玛依买房。落户以后马上申请低保、或者把政府给的就业政策转卖给他人。我这样思考——我们是应该根据城市的承载能力控制人口规模,但是我们一定要有一个引进高技术、高素质人才的机制。同时我们也必须有一个引进资金的配套措施。拿深圳为例,大学生就业、创业,交纳社保一定年限可以落户,投资商开办公司,投资达到一定规模可以落户,甚至于买房也可以落户。我相信随着人口质量和数量的提高,克拉玛依的城市规模将向世界石油城的宏伟目标进一步靠近。

  一个城市商业的发展离不开城市的规模。4月30日马贵海先生谈及国际大型超市的引进。向沃尔玛、家乐福这样的大型超市,必须有相应城市人口的支持。如果我市人口达到百万,我想就不是去引进他们,而是他们来主动投资了。所以人口质量和数量的提高是打造世界石油城的当务之急。

  回顾一下克拉玛依商业布局的变化——10年前的克拉玛依核心商圈不足方圆1公里,也就是准噶尔商圈。随着5年前国美电器的强势进入,红星商圈已经形成。一年前汇嘉时代的强势进入,城市西部的新天地商圈已经形成。如果城市规模进一步广大,汇福、西月潭商圈也在孕育之中。

  我赞同马贵海先生的观点, 打造世界石油城不仅仅是打井,采油。如果论石油产量,我们不必同中东、俄罗斯相比,我们在国内也不具备优势。我们所追求的是以石油产业为龙头的集高科技、贸易、加工业、制造业、旅游业等行业为一体的一个有规模的,有朝气的、年轻的、有蓬勃生机的世界石油城。所以只有这个城市的每一个人都拿出前辈们开发克拉玛依大油田时代的精神,我们的目标才有实现的可能。

  我们距离商业核心城市的要求还有非常大的距离。在论坛里有很多人谈及克拉玛依人去乌鲁木齐消费,甚至还有人去奎屯买家具。这里不仅仅是价格问题,还有一个选择面的问题。当然在国美进入以前,去乌鲁木齐买家电可以节约的购物款甚至可以支持住宾馆和全部路费的费用。那么价格相同了就一定不会去乌鲁木齐购物?否,购物需要的不仅仅是价格。有的人出国旅游购买一些电子产品,但是回国以后发现并没有价格优势。但是永远会有人出国购物——因为他们追求的还有商品的比较、选择和相应的购物环境以及便利性。按照克拉玛依现有的城市规模,是永远取代不了乌鲁木齐的商业中心城市地位的。因为每一个大型商业连锁企业都是以中心城市为依托进行辐射的。当克拉玛依城市规模迅速发展,就可能使大型连锁企业以本市为依托,辐射奎屯、塔城、阿勒泰,甚至于石河子。届时克拉玛依商业所面临的顾客,可能就不仅仅是本地的市民了。

  发展是互动、互补的。目前制约我市商业发展的一个因素是劳动力紧缺的问题。在以往的论坛里还涉及到员工的管理问题。因为克拉玛依的落户限制,医保门槛,致使劳动用工密集企业招工难。当地的年轻人也可能选择在非石油企业就业,但是是暂时的。一旦有机会进入石油单位,即便已经是商业企业的中高级管理人员,也会毫不犹豫地选择去当学徒。这也是阻碍打造世界石油城目标实现的一个在认识观念上的误区。在一个城市里,如果外地人在享受投资、就业、落户、子女受教育、医疗保障方面有太苛刻的限制,是不利于这个城市发展的。外地大型商业企业进入克拉玛依投资,就必须面临一个严峻的问题:员工招收难、稳定员工队伍难。现在克拉玛依的大型商业企业,都采用外地带入员工、安排员工住宿的方式。如何吸引本地子女在商业就业商业发展,也是我们一个必须认真思考的问题。

  既然打造世界石油城已经成为新一届市委提出的宏伟目标,我们有理由相信,具有现代危机意识和前瞻性的领路人,会带领克拉玛依朝向世界石油城的宏伟目标一步步迈出坚实地步伐!

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深