当前位置市民热议

迎来发展机遇

作者:蒋剑时间:2010-04-15来源:克拉玛依日报

  本报《打造世界石油城——陈新发市长畅谈克拉玛依发展新思路》的专访3月12日见报后,“打造世界石油城”已成为油城人热议的话题。市、油田各单位纷纷就这个专访进行了学习和研讨。

  近日,记者陆续到乌尔禾区区政府、石西油田作业区的学习现场收集整理了一些大家的学习感受。

  乌尔禾区:

  争当发展示范区

  乌尔禾区区长王智深说:当我们把陈市长的专访和乌尔禾的发展思路、规划结合起来学习之后,我们感到了前所未有的振奋和激动,我们认为乌尔禾终于迎来了高速发展的最佳机遇。

  王智深认为,有两个机遇乌尔禾绝不能错过——

  第一个机遇是陈市长提出的“五大基地”中的“油气生产基地”。

  石油生产是乌尔禾的支柱产业,目前,位于乌尔禾区的风城油田是油田公司的上产区块,风城油田生活基地一期工程的投用已经明显拉动了地方经济和消费。

  根据已探明的储量预测,今后这里很可能还要建设一个相当规模的油田生产作业区。这预示着,乌尔禾区在成为打造“油气生产基地”主力的同时,地方经济将会被大幅向上拉动。

  第二个机遇就是“三大产业”中的旅游业。

  乌尔禾区集中了全市最多、最著名的自然旅游资源,也是全市惟一一个把旅游业作为地方龙头产业发展的区。“三大产业”的发展势必又会给乌尔禾带来更多有利的政策和支持。

  乌尔禾区区政府将充分利用这些机遇,创造性地开展工作,让乌尔禾区的发展模式、做法成为其他各区的典型示范,让乌尔禾区变成打造“世界石油城”的示范区。

  石西油田:

  用世界级标准工作

  石西油田作业区党委书记王正才认为,学习陈市长的专访最深刻的感受就是工作的起点和标准需要发生转变,即要以世界级的标准开展今后的工作。

  王正才认为——

  虽然,目前我们还不是一家世界级水准的企业,甚至在国内也还不能自称是一流水平。但标准和要求的高低很大程度上也决定了最终的工作结果和成果。所以,既然我们提出了要打造“世界石油城”的宏大目标,就应该以比从前更加高的标准要求自己的每一项工作,更加注重精细化管理和生产效率。

  用世界级的工作标准要求自己,这是每一个克拉玛依石油人现在就应该努力践行的标准。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深