当前位置市民热议

“打造世界石油城”反响大

作者:蒋剑  鲜军时间:2010-04-08来源:

自3月12日本报专访《打造世界石油城——陈新发市长畅谈克拉玛依发展新思路》刊发之后,打造世界石油城——成为油城各界热议的话题。

据了解,一些政府部门和企业相继自发组织党员领导干部及职工围绕本报这个专访展开专题学习和研讨活动。

它让人振奋

3月19日下午,克拉玛依区区委、人大、政府和法院、检察院的主要领导及各局委办、各街道党工委的主要负责人近40人对本报专访进行了学习。

克拉玛依区区委书记田清生表示——

在今年我市两会期间,“打造世界石油城”首次在政府工作报告中提出后,就引起了市民的强烈反响。《克拉玛依日报》非常及时地就这个新的城市发展目标专访了陈市长,这个专访已成为振奋人心的学习材料,它对全体市民进一步正确理解世界石油城的概念和内涵及正确认识市委、市政府新的战略构想,有良好的指导和帮助作用。

在当前阶段,作为中心城区的克拉玛依区,各部门领导都很有必要学习这个专访,搞清楚全市的思路和工作要求,结合实际,适时调整我们的发展策略。

它解了疑虑

学习中,克拉玛依区区长张虎说——

在相当长一段时期内,石油石化是克拉玛依发展的核心和支撑,这是毋庸质疑的。可是当陈市长提出打造世界石油城的构想时,既有意料之中的振奋,也有意料之外的兴奋。毕竟争当一座世界知名的石油城,这是以往没有提过、也没怎么想过的事情。

报社的这个专访问的都是市民最想知道、最想问的问题,它解开了人们心中的疑虑,也让各级领导正确领会了市委、市政府的工作思路。

它明确目标

3月19日,克拉玛依区物业公司也组织学习了专访,该公司职工任杰说——

我是克拉玛依的石油子弟,非常关注这里的发展。以前我总觉得克拉玛依的发展思路不是很明确,但这次看到对陈市长的这个专访后,感到城市目标定位很清楚,重点发展的产业很明确,克拉玛依的前途变得更加光明了,确实很振奋人心。

再说,成为世界石油城,就意味着克拉玛依居民的生活水平一定会有相当大的提高,这关系到每一位克拉玛依人的切身利益,通过学习这个专访材料,我们对实现世界石油城的构想更有信心了。

它让人向往

3月22日,市民政局组织学习了本报“打造世界石油城”的专访。

市民政局局长李显坤说——

陈新发市长对“世界石油城”社会形态的描述是:和谐共荣,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,人人都有希望,人人都有舞台,人人安居乐业,处处欣欣向荣。这是让人振奋、让人向往的城市发展目标。

“五大基地”、“三大产业”、“两个平台”的建设是当前和今后很长一个时期我市经济和社会发展的指导方针,“打造世界石油城”可以促使我们这个城市自然转型。

据悉,乌尔禾区区政府、新疆耶路高特工贸有限公司等部门和单位也陆续对本报专访进行了学习和研讨。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深