当前位置市民热议

应建“世界石油城”标志

作者:●刘 仪时间:2010-04-08来源:

3月12日B叠《克拉玛依日报》用8个版的篇幅介绍了克拉玛依打造世界石油城的新思路。从中,我们看到了克拉玛依的远景规划和新的发展思路,给了我们奋斗的信心和勇气。

我认为,打造世界石油城,应该有一个能代表和体现世界石油城的标志符号,来展现城市的特色、人文历史、城市地域文化、风土人情。城市标志像是一本书,只要翻开,就可以读懂一个城市,这个城市也活生生地呈现在人们面前;城市标志也像一张会说话的名片,传递和展示着一个城市的形象和内涵。像巴黎铁塔、埃及金字塔、悉尼歌剧院……这些代表智慧的建筑标志,展示了一个国家、一个城市的科技水平和文明程度。

我们的标志在哪里呢?前年,内地一大学生来我市旅游观光,想在有“克拉玛依”字样的建筑物前照个相留影纪念。转了半天,最后在克拉玛依宾馆的牌子前遗憾地遂愿。

在我们的油城,虽然城市风景名片不少,但城市标志在哪里?我们不妨来看看,是文化街、九龙潭、世纪公园、人民广场?这些恐怕都不是,它们只能说是旅游景点。克一号井是克拉玛依油田开发建设的一个里程碑标志,具有历史时代内涵,这个标志见证了克拉玛依的沧海桑田,见证了无私奉献的石油人精神。黑油山因油得名,克拉玛依也以油命名,它也应该是克拉玛依的一个标志。可惜,这两个都不那么大气。石河子人是肯动脑子的,他们的城市标志就做得很好,我们不妨可以从中得到启发和借鉴。人家那个“天下第一犁”让人一看就感受到一种震撼的力量。

我们的家园因油而生,因油而兴。因此,我们的城市标志应该突出一个“油”字,用石油演绎我们城市文化,用灿烂的石油文化,扮靓我们的城市,引领我们阔步迈向“世界石油城”。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深