当前位置 油田故事

艾热提·依明:边探井的守护人

作者:王英   时间:2018-07-10   来源:新疆石油报

艾热提·依明正在井场检查设备运行情况。

7月3日清晨,凉风习习,豆大的雨点密密地洒落油区,很快,地面就变得湿漉漉的。

在盛夏难得一见的凉爽天气里,采油二厂第八采油作业区巡检七班员工艾热提·依明,乘坐巡井车来到5115站,准备在这凉爽的天气里大干一场。他换上一身干活时穿的旧工服,动作麻利地提起工具桶放在巡井车上,开始了他一天的工作。

边探井区长年值守

在同事眼里,瘦小精干、少言寡语的艾热提·依明算得上是班组里的“元老级”人物,因为他在这片井区已经工作了近30年。

五三东区块地处沙漠腹地,工作环境恶劣,而艾热提·依明长年值守的边探井区又是一个特殊区块。初来乍到的员工在巡检边探井时,都感觉自己就像来到了一个偌大的迷宫,在里面走了不一会儿,就会绕得晕头转向,怎么也找不准方向。再加上,在这个区块巡检,路途比较远,道路也很曲折颠簸,所以提起到这个区块巡检,大家都觉得很麻烦。

可艾热提·依明却从没觉得在这里巡检是件麻烦事,他几乎每天都是一个人坐车去巡检,一个来回至少在3个小时以上。

也许是在这个区块工作的时间太久了,这里已经成了艾热提·依明生命的一部分,一提起这一区块里的自喷井、抽油机和大罐等,他都了如指掌、如数家珍。

认真巡检做好记录

来到最近的白256井,艾热提·依明认真检查了设备的完好情况,接着再仔细查验了盘根盒的松紧度,然后再查看大罐的液面情况,记录好压力。

翻开艾热提·依明的巡检记录本,上面密密麻麻,都是他细致工作的验证——他每天巡检的探井的压力、罐产等数据以及井上存在的问题等,都被他一一记录了下来。

当天整个上午,雨一直细细密密地下着,艾热提·依明的工服已经开始变得潮湿,但他全然不顾。这么多年,他都习惯了,不管是大风天,还是雨雪天,他都要照顾好这些井。

结束了白256井的检查后,艾热提·依明又坐上巡检车,向下一口井出发。

现场问题迅速解决

来到新井白272井场上,艾热提·依明注意到井口回压偏高,出油声明显比往常也小了许多,他立刻爬上大罐,认真量取了大罐液位,发现产油量远远低于前一日的产油量。

“该不会是油嘴又堵了吧。”艾热提·依明一边心里念叨着,一边拿起工具开始检查油嘴。当取出油嘴时,他发现带有滤网的油嘴已经即将被堵死,他拿出随身携带的油嘴换上,又开始进行排蜡……

雨没有停歇,不时地滴落在艾热提·依明的脸上、身上,工服已经湿嗒嗒地粘在皮肤上,每当风吹过的时候,便生出丝丝的凉意。

半个小时后,油嘴检查完毕,油井也恢复了正常生产。当听到“哗啦啦”的出油声时,艾热提·依明此前一直紧绷的脸上终于露出了笑容。

完成交接结束工作

其实,当天,艾热提·依明要干的活儿还真不少,幸好天气凉快,他的工作效率还挺高。13时20分,雨终于停了,很快,太阳也出来了。

以往这时本该是吃午饭的时间,但当天还要对克821井进行接井——这意味着,艾热提·依明就要多巡检一口井了。

在交接现场,艾热提·依明检查井场、井口设备、单罐情况,发现不合乎要求的,就立刻给交接单位提出来,要求他们尽快整改。等一切工作处理妥当,他才驱车赶回中心站。

那些边探井,本就路途遥远,当天活儿又多,艾热提·依明回到站里,已经快到下午15时了。见他回来,食堂的师傅赶紧给他端出了为他留好的热腾腾的饭菜,同事们也围上来嘘寒问暖。虽然忙碌了一天,有些疲惫,但艾热提·依明的心里觉得非常温暖、愉快。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深