当前位置油田故事

刘海涛:功夫下到现场

作者:杨中建 刘娟时间:2013-12-17来源:新疆石油报

每天提前一个半小时到车间各装置和操作室巡检一圈。这是克石化公司炼油第二联合车间主任刘海涛多年来一直坚持的工作习惯。

装置有没有操作调整、设备运行是不是正常、产品质量是不是合格……

每天早上9时40分召开车间管理干部碰头会之前,刘海涛都要通过这次巡检,把工作一件件落实清楚。

早上的碰头会很简练,刘海涛除了安排当天的重点工作外,强调最多的就是现场管理。

这天,安排完工作后,刘海涛并没有回办公室,他径直来到120万吨/年汽柴油加氢改质装置。这个装置要进行管线保温棉完善施工、安全阀效验安装等工作,每件事,刘海涛都挂在心上。

在管线保温完善施工现场,刘海涛爬上管架查看保温棉施工人员安全防护情况。

“有些事看起来很小,但如果不注意很可能会引发大事故。”刘海涛说。

施工现场符合要求,刘海涛确认后又回到安全阀安装吊装现场。

现场安全隔离不符合管理规定,刘海涛要求施工人员和车间现场监护人员立即整改。从作业票据到防护措施,刘海涛一项项检查,一项项安排。

在炼油第二联合车间办公室,很少能找到刘海涛,员工说,他每天在办公室的时间不超过两个小时。刘海涛如此,炼油第二联合车间的技术干部也是如此。刘海涛告诉车间技术干部,在现场才能发现问题,才能有效的解决问题。

10月15日,车间要在45万吨/年焦化汽油加氢装置新增汽油出装置空冷后冷器。

这项作业因为要在周末进行,作业级别也由一级升级到了特级。

刘海涛没有把这项工作安排给当天的值班干部,而是自己盯在现场。刘海涛说,值班干部要负责好几套装置的生产,如果再给他安排其它工作,值班干部就可能顾此失彼。

“这是一项特级作业,作业过程中有很多不确定因素,自己如果不在现场,心里也不踏实。”刘海涛说。

作业进展得很顺利,这个项目实现了当天施工当天关闭,作业时间由原计划的两天缩短成了一天。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深