油田故事
白采厂百重一作业区一波三折打捞记
作者:张风梅  时间:2013-05-07  来源:新疆石油报

4月22日下午,百口泉采油厂百重一作业区调度室接到运行一班电话说,9219A光杆断脱。

经过该作业区工程组决定,打捞光杆的任务由作业区人员自行解决。

第二天上午,作业区人员兵分两路,维修班员工郭峰和季新华驱车赶往9219A现场进行检查,而修井监督朱晓辉赶赴修井队,寻找打捞所需要的工具。

一到井场,运行一班班长姜继军已将该井放空,随后,郭峰关闭了井口胶皮闸门。

当姜继军带着班员把井口周围的油污清理干净,铺上毛毡后,打捞工作正式开始。

正当吊车伸出长臂把打捞器下放时,却发现打捞器根本放不下去。

见此情形,姜继军眉头紧锁。

“要不先用抽油杆进行下放,然后再放打捞器。”有着丰富现场经验的郭峰提议。

提议得到认同后,伴随着抽油杆短节有节奏地一升一降,井筒内的原油就会随着短接带出井口。

两个小时后,打捞器终于下放成功。这时,新的问题又摆在他们面前,由于驴头变形,致使断脱的光杆在断裂上部已经成弯曲状,打捞器根本抓不住光杆。

郭峰站在井口,指挥着吊车进行打捞,一次打捞不上来,接着打捞,两次不成功,再来一次……

“这样不行,井筒内的蜡多、液满,打捞器每上下一次,就会增加井筒内的负荷。”姜继军说。

为了防止负荷过大,造成二次断脱,郭峰便嘱咐吊车司机:“下载负荷不能超过8吨,慢慢旋转进行打捞。”

半小时后,旧光杆终于被打捞了出来,可卸光杆又成了阻碍。

“光杆节箍太紧,卸不下来。”郭峰说。

“我们轮流卸,我就不信把它卸不下来。”姜继军擦了擦汗说。

4个小时后,最后一处节箍被卸开,他们将新光杆顺利下放成功。

当最后一颗螺丝被上紧时,大家的脸上沾满了油污,从额头淌下的早已分不清是油水还是汗水了。

 
油城新闻
·5月3日下午我市举行青年体能挑战赛·对医疗行业有建设性意见可以反映?·我市人均拥有公园绿地面积9.5平米·宝钢公司首批两千吨石油专用管下线·自治区第三届青少年科技节圆满闭幕·榆泉酒业冠名克拉玛依第六届KBA·我市召开干部大会部署维护稳定工作·宋友立:以优异的成绩迎接会议召开·昨日第三届自治区青少年科技节开幕·市青少年科技活动中心正式揭牌启用
油田故事
·白采厂百重一作业区一波三折打捞记·钻井公司第三项目部:钻塔下的坚守·《小小往事》之“说说那次环保行”·百口泉采油厂维修工给8号罐“洗澡”·工程技术公司:85159井场“闹鬼”·1980年的夏天 我们制服了那次井喷·《小小往事》之说说“那次环保行”·彩南油田故事:大胆小贼两闯值班房·石西油田作业区:荒漠上演爱心接力·油气储运公司故事:红色身影很忙碌