油田故事
钻井公司第三项目部:钻塔下的坚守
作者:杨建红  时间:2013-05-07  来源:新疆石油报

卢军岐在操作刹把。

热扎克在清扫罐面积水。

吐尔逊汗在检查柴油机油质。

三名钻工在提下钻。

天山脚下的东部气候变幻多端,中午还阳光高照,到傍晚时,狂风就卷起泥沙不停地敲打着野营房的窗棂,直到临近清晨才消停下来。

4月29日上午9时,克拉玛依钻井公司第三项目部40548队和40553队的员工来到了沙丘井区。

40548队承钻的沙SQ2440井,正在进行短提作业。

今年,该队承钻的第一口井比2013年区块提速指标提高了34.66%,创下了火烧山井区采油井最高指标。

钻台上,司钻卢军岐站在操作台前,身穿蓝色雨衣,眼睛专注地紧盯钻盘,右手操作刹把。

随着一声气鸣,一柱钻杆从井底徐徐提起,内钳工麦麦提·吐尔逊和买合木江,拿起自制的简易刮泥器,清理钻杆上的泥浆。外钳工李鹏熟练地启动小绞车,随后转动液压大钳的手动换向阀,扣住钻杆接头。

泥泞的钻台地面有些湿滑,钻工们的工靴上沾满了泥巴,红色的塑料雨衣穿在他们的身上,映在他们黝黑的脸上。

泥浆罐下方,净化工章天信正卖力地扬起铁铣,一铲接着一铲,不停地把泥砂往废液池送。半小时后,泥砂就被他清理干净了。

离沙SQ2440井不远处,就是40553队承钻的沙124井。

中午时分,固井技术员及甲方监督到达井场,开始完井试压。固井车上,固井工作人员打开试压阀,队长米金龙、固井技术员和甲方监督员站在钻台下方左侧的高压管汇处,专注地盯着压力表上数字的变化情况。

55岁的净化工热扎克,一刻也不肯闲着。吃过饭,他就来到泥浆罐上,拿着黑色的水管线,冲净粘贴在振动筛布上的泥浆后,又拿起扫帚清扫罐面上的积水。

在柴油机房,吐尔逊汗检查完柴油机的油质情况,汗水顺着安全帽的内缘滑落在他的眼里,有些蛰,他眨了眨眼,又继续手中的工作。年过半百的他,从20多岁就在钻塔下工作,到如今,仍在坚守。

 
油城新闻
·5月3日下午我市举行青年体能挑战赛·对医疗行业有建设性意见可以反映?·我市人均拥有公园绿地面积9.5平米·宝钢公司首批两千吨石油专用管下线·自治区第三届青少年科技节圆满闭幕·榆泉酒业冠名克拉玛依第六届KBA·我市召开干部大会部署维护稳定工作·宋友立:以优异的成绩迎接会议召开·昨日第三届自治区青少年科技节开幕·市青少年科技活动中心正式揭牌启用
油田故事
·白采厂百重一作业区一波三折打捞记·钻井公司第三项目部:钻塔下的坚守·《小小往事》之“说说那次环保行”·百口泉采油厂维修工给8号罐“洗澡”·工程技术公司:85159井场“闹鬼”·1980年的夏天 我们制服了那次井喷·《小小往事》之说说“那次环保行”·彩南油田故事:大胆小贼两闯值班房·石西油田作业区:荒漠上演爱心接力·油气储运公司故事:红色身影很忙碌