油田故事
百口泉采油厂维修工给8号罐“洗澡”
作者:郑国芳 陆军  时间:2013-04-23  来源:新疆石油报

王平和叶海远在检测阀池有害气体。

王平在卸排污孔螺栓。

阿尔肯提在清洗大罐。

阿尔肯提被油溅得满身油污。

4月12日,综合岗的维修班员工开始对该罐进行清洗。

对于百口泉采油厂注输联合站综合岗的维修工来说,8号罐是块难啃的“硬骨头”,因为它是厂里最难清洗的一个罐。

这个罐和以往所清洗的其它罐相比,清洗难度有以下三点:一是由于排放的污油容易堵塞在排污通道中,导致罐内较脏。二是在进行收油作业时,它和排污池的距离较远,容易积攒油污。三是该罐体积小,淤泥多时,清洗起来比较困难。

原油储罐在经过一个冬季的运行后,罐底淤积了大量的油泥。而随着气温的逐渐回升,大量的油泥如长时间积聚在罐底,势必会影响原油的脱水效果,引起交油困难、油罐周转期延长等连锁反应。

为了尽快完成清罐工作,王平和叶海远拿出四合一检测仪,对阀池内的有害气体进行检测后,开始回收罐内的原油。

待原油回收完毕后,王平进入到阀池内,开始卸排污孔的螺栓,将罐内底油放掉。阀池的作业空间很小,王平只能斜着身子挤进布满管线的排污孔。刚一卸开螺栓,罐内的油污就通过排污孔,喷溅到王平的脸上和身上。

随着油污的大量涌出,阿尔肯提用早已接好的热水冲洗罐内的污泥。

清洗时,田暖阳用报话机实时和稠油污水岗保持联系,密切注视消防水枪的压力以满足正常的清洗作业。而员工皮尔东则负责查看收油车辆的装卸情况,严防跑冒现象的发生。大家各尽其则,工作有条不紊地进行着,罐内的油泥逐渐减少。

清完罐,忙碌了一天的员工都瘫坐在地上。大家的身上虽然都被喷溅上了油污,但看到干净的大罐,都笑了。

 
油城新闻
·4·20芦山县地震 伤亡人数持续上升·在市文化馆前师生进行图书义卖活动·玛湖1井成历史上少见的高产自喷井·我市“第六届”KBA篮球赛下月开赛·我市出现首位苗木认捐个人捐赠5千元·四川雅安芦山县强震已造成208人遇难·雅安地震 油城网友迅速集结献爱心·“营改增”税收政策将于7月起实施·克河东段改造经受住了首次运行考验·我市老人们在老年活动中心自得其乐
油田故事
·彩南油田故事:大胆小贼两闯值班房·石西油田作业区:荒漠上演爱心接力·油气储运公司故事:红色身影很忙碌·《小小往事》之说说“那次买假货”·《小小往事》之说说“那次买假货”·突击结婚·图片里的故事:井场有位“蜡烛哥”·老照片:在乌尔禾运输处的农场生活·集中水处理站 化验室里的最佳拍档·《小小故事》之说说“那次买假货”