当前位置 本地新闻

推进基层党建创新发展

天池社区召开新兴组织党建会议
作者:武海丽 崔碧娟   时间:2018-08-06   来源:克拉玛依日报

7月20日,一场有200余名新兴组织领域党员和从业人员参加的党建工作会议在天池社区召开。

此前,天池社区党总支组织社区居委会、工作队和服务基层干部对辖区173家新兴组织和689名从业人员进行了全面梳理建档。辖区新兴组织涵盖了餐饮、美容美发、汽车服务、教育培训等各类行业,他们当中的党员分布较为分散,存在着组织生活不规范、参加活动相对较少等问题。

针对这些情况,天池社区党总支于今年5月成立了天池社区新兴组织党支部,覆盖辖区173家非公企业、社会组织和个体工商户,并通过与周边机关事业单位联建共建,形成了区域党建合力。

经过认真策划与准备,天池社区新兴组织党支部组织的第一次党建工作会议在社区居民活动室召开了。会上介绍了天池社区新兴组织党支部的成立情况,以及领导班子成员,明确成立该党支部的目的,就是要通过社区与新兴组织“手把手”,实现发展齐步走,发挥党的组织优势、资源优势和群众工作优势,用党员先锋模范作用引领、团结新兴组织领域广大从业人员与党同心同行,促进新兴组织全面、健康、向好发展。

目前,该党支部共有18名党员。很多的新兴组织成员反映以前有入党意愿,但不清楚入党流程。为此,会议组织观看了《我为什么加入中国共产党》《入党记》等影片,并由党支部委员以生动活泼的语言进行讲解,引导大家传承“红色基因”,端正入党动机、勇于接受党组织的考验。

私营业主邬长江说:“以前,我想入党,但不知道要把入党申请书交给谁。现在有了新兴党组织党支部,我们就有了‘红色之家’。我已经准备递交入党申请书。党组织的考验是严格的、长期的,但我有信心。”

与会人员纷纷表示,此次会议让他们深刻地意识到,自身不再是独立经营的个体,而是新兴组织大家庭中的一员,做好经营和抓好党建密不可分。今后不仅可以更多地接受党组织的关怀,还能通过党建的引领,在实现内部资源共享的同时,向外获得更加广阔的发展空间。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深