当前位置 本地新闻

“三忧”VS“三优”

——市中级人民法院“访惠聚”工作小记
作者:贺雨萌   时间:2018-08-06   来源:克拉玛依日报

今年以来,市中级人民法院党组高度重视“访惠聚”驻村工作,牢牢聚焦总目标,强化领导责任,加强工作指导,积极在人力、物力、财力等多方面给予大力支持,切实把自治区党委、市委关于“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求落到实处,为助推“访惠聚”联点社区独山子区第七社区和克拉玛依区油建北社区整体工作打下了坚实基础。

开局之忧VS组队之优

市中级人民法院联点的独山子区第七社区是今年新成立的社区,底子薄、零基础,各项工作亟待开展。如何迅速打开工作局面,是需要解决的首要问题,院党组就此召开专题会议进行细致安排部署。经过研究,优中选优,以原有的3名经验丰富的老工作队员为基础,增派两名政治立场坚定、工作能力突出的服务基层干部充实到工作队,组成一支出色的攻坚队打好前锋。

由于独山子第七社区距离远、基础弱,初次前往社区时,工作队员的住宿都没着落。为确保工作队能尽快融入环境,踏实、安心地开展工作,市中级人民法院党组多次与独山子区委组织部和区“访惠聚”驻村办进行沟通协调,很快解决了住宿问题。同时院党组为队员配备了生活用品、办公用品和车辆,确保今年“访惠聚”驻村工作顺利开局。

市中级人民法院党组始终坚持政治上激励、工作上支持、心理上关怀的原则,充分发挥派出单位后盾作用,制作了“访惠聚”驻村工作队爱心联系卡,并确定一位联系人,及时了解和掌握工作队员家庭情况、思想动态、存在的困难,院党组都第一时间予以帮助解决。今年春节和端午节期间,党组成员分别前往工作队员家中开展慰问,为他们送去慰问金及祝福,让驻村干部驻得安心、干得舒心。

任重之忧VS作风之优

如何才能保障各项工作都能落到实处?市中院党组以身作则,主要领导联点独山子区第七社区和克拉玛依区油建北社区,机关党委与油建北社区党支部签订了党组织政治责任区目标责任书,确保各项工作有序开展。

党组成员每月前往第七社区,听取工作队专项汇报,了解驻村工作进展情况,督促指导工作队抓好问题整改。同时,不定期前往党员政治责任区油建北社区开展调研,督促干警充分发挥党员“红细胞”作用,按照市委、区委及街道、社区重点安排,开展好相关工作。

今年上半年,按照市委进一步做好常态化服务基层工作的要求,市中级人民法院先后选派20名干警作为服务基层干部与社区工作人员和工作队员一同开展工作,夯实基层力量。

他们到社区后立刻参与到社区各项工作中,开展入户走访,收集居民反映的问题,同时以“民族团结一家亲”联谊、社区夜校、党的十九大精神主题宣讲等为载体,充分发挥机关干部主观能动性,大力开展文化惠民活动。服务基层期间共参与社区值班105人次,走访巡逻870余次,参加群防群治33次,参加街道、社区等各项会议247次,协调解决居民困难3件,举办各类群众性文化活动53场次。

今年6月,市中级人民法院被天山路街道评为优秀共建单位。

经验之忧VS专业之优

原来是法院的干警,现在到了社区,面对的将是“婆婆妈妈”的事儿,怎么才能干好社区工作呢?带着这样的思考,市中级人民法院党组决定从法院自身专业优势出发,迅速融入社区工作。

法治讲堂、以案释法、法律咨询……各类普法学法活动很快在第七社区和油建北社区开展起来。市中级人民法院“访惠聚”驻村工作队员和服务基层干部一面根据社区特点开展日常工作,一面充分发挥法院专业人才优势,通过以案说法等形式向各族群众宣传法律法规和党的民族政策,做到法律、政策更加深入人心。

工作队员和服务基层干部结合自身业务特点,分别在第七社区以及油建北社区开展宣讲工作,引导群众自觉远离宗教极端思想,同时开展禁毒法律咨询、《继承法》专题讲座等活动,内容贴近居民生活,取得了良好社会效果。

“虽然是新成立的社区,但是在全体队员的共同努力下,上半年许多工作取得了不错的成绩,我们有信心,在年底向组织交出一份满意的答卷!”独山子区第七社区第一书记、市中级人民法院“访惠聚”工作队队长古灵江说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深