当前位置 本地新闻

独山子区第十社区提前改造小区暖气

1863户居民今年有望过“暖冬”

作者:武海丽 马文   时间:2018-08-06   来源:克拉玛依日报

7月23日,独山子区第十社区居民塔吉努尔·毛吾兰带着一面锦旗,来到驻该社区“访惠聚”工作队办公室,激动地说:“暖气终于开始改造了,谢谢工作队和居委会。”

第十社区共有156栋居民楼。该社区是一个滚动式开发的社区,由于各个片区建成的时间不同,一些暖气管网的连接方式、循环方式都不尽相同,加之它们的使用时间较长、管道出现锈蚀,造成了近些年来暖气不热、管线跑冒滴漏情况的出现。另外,供热属于串联系统即以一个单元或一个楼房为单位,一根管道从楼层底部通到顶部,由上向下供暖,因此常被称为“上供下回”。这种模式下,如果一个暖气片发生问题,整栋楼的暖气可能不热,而且各居民家受热不均,不少底层和顶层居民家里温度较低。

针对以上问题,居民也曾多次反映。供热部门和社区物业公司也曾数次维修,但基本属于“头痛医头,脚痛医脚”,只能暂时缓解部分居民家暖气不热的情况,没有从根本上解决问题。

今年,工作队和居委会决定提早着手,集中改造暖气管网。年初,他们联合服务基层干部组成“专项调查组”,组织社区业主委员会、居民代表召开数次座谈会,并挨家挨户地上门了解情况,发现社区共有60栋、1863户的居民家暖气不热。

暖气改造项目是人心所向,但由于施工需要重新布线、开挖道路等,有少部分居民因为不愿破坏家中现有装修、担心施工产生噪音等原因,不同意施工。工作队和居委会组织社区单元长、楼栋长、“四老人员”等上门劝说,终于获得了这些居民的签字同意。随后,工作队抓紧时间汇总资料,撰写申请报告并递交给政府相关部门。此事获得了重视,用于第十社区的暖气改造项目的专门资金很快拨付到位。

6月11日起,暖气改造项目正式开始,在社区分片区进行。每个片区的施工开始前,工作队都到居民家通知,叮嘱他们施工期间注意人身安全、家中要安排人员留守等。居民孟玉莲说:“工作队办了一件大好事!暖气改造由政府‘买单’,我们居民不用掏钱,党和政府把温暖送到了我们身边。今年可以暖暖和和地过冬了。”

据悉,按照施工进度,第十社区暖气改造项目预计于今年9月完工。相关部门将赶在供暖开始前完成工程验收、试水打压等工作。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深