当前位置 本地新闻

提出立法建议 组织普法宣传

中兴路街道参与基层法治建设

作者:阿依努尔 温志勇 郭锐   时间:2018-07-27   来源:克拉玛依日报

为充分发挥基层立法联系点的重要作用,中兴路街道办事处作为市人大常委会基层立法联系点,以党的十九大对新时代立法工作提出的新任务、新要求为指引,发挥好基层立法联系点参与民主立法和加强基层法治建设的作用。

两年来,中兴路街道办事处就《克拉玛依市养犬管理条例(草案)》《克拉玛依市大风灾害防御条例(草案)》召开立法意见征求座谈会8场次,参与讨论的群众代表、企业代表达两百多人次,提出立法建议四十多条。

同时,组织各社区做好《新疆维吾尔自治区去极端化条例》《克拉玛依市养犬管理条例》等新法的宣传工作,让百姓能够在家门口听法学法,仅《新疆维吾尔自治区去极端化条例》内容,该街道就已组织普法宣传50余场次,参与人数达1500人次。《克拉玛依市养犬管理条例》在意见征求阶段就引发百姓的高度关注和热议,出台后受到百姓的一致称赞。基层立法联系点不仅参与立法,还大力开展法律法规宣传、法律咨询服务等活动,引导群众以法治的思维和手段,处理好身边事。

下一步,中兴路街道立法联系点将继续发挥好民主立法的桥梁纽带作用,紧密结合工作实际,积极做好各项立法信息的收集工作和地方性法规的宣传工作,推进科学立法、民主立法,助力克拉玛依市基层法治建设。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深