当前位置 本地新闻

我市实施工伤保险费率浮动促进安全生产

为企业加快发展助力

作者:田华英 尹建   时间:2018-07-27   来源:克拉玛依日报

今年,我市下浮1761家企事业单位工伤保险缴费比例,预计共为这些企业降负四百余万元。

7月23日,记者从市社保局了解到,为充分发挥工伤保险基金征收的调节作用,根据《关于转发<关于印发工伤保险费率浮动规程(试行)的通知>的通知》(新社险(业)字【2012】10号),我市对2018年参保单位工伤保险缴费比例在行业基准费率浮动范围内进行了浮动。其中,下浮了1761家企事业单位工伤保险缴费比例,上浮了79家单位工伤保险缴费比例,1093家企业维持工伤保险缴费基准费率。

工伤保险费率浮动是加强工伤和职业病预防的重要举措,社保经办机构综合参保单位上年度工伤保险收支率、工伤发生率、安全管理和安全生产等因素,核定参保单位当年工伤保险缴费比例。

据了解,工伤保险缴费比例下浮的1761家企事业单位,即2017年工伤保险费收支率小于或等于30%,说明这些企事业单位在加强安全生产、预防工伤方面做得较为充分,确保了安全生产;而上调缴费比例的79家企事业单位,即2017年工伤保险收支率大于100%,说明这些企事业单位需要进一步加强安全管理,促进安全生产,降低工伤发生率,确保干部职工身心健康;2018年缴费比例与2017年保持不变的参保单位,即工伤一类参保单位2017年度工伤保险收支率小于或等于100%,工伤二类以上参保单位2017年度工伤保险收支率大于50%小于或等于100%。

市社保局负责人表示,实施工伤保险费率浮动,对上浮的用人单位来说,缴费上涨了,起到了经济杠杆的调控作用,督促这些企业加强工伤预防,促进安全生产,达到减少工伤发生率的目的;而对那些不发生或少发生工伤事故的用人单位,下浮他们工伤保险缴费费率,既是对他们扎实的安全工作政策性奖励,更是直接减轻了企业负担,促进了企业良性发展。

2018年工伤保险费率浮动后,经测算,在保障参保职工工伤保险待遇的情况下,可为企业降负四百余万元。通过工伤保险费率浮动,激励了参保单位加强工伤和职业病预防工作主动性,促进了参保单位文明施工,安全生产。

记者还了解到,不管是上浮还是下浮的参保单位,都不会影响职工工伤保险待遇。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深