当前位置 本地新闻

反光标识不反光 货车险变“祸车”

作者:张晶 杨蓉 褚春莲   时间:2018-07-26   来源:克拉玛依日报

车辆尾灯不亮,反光标识不清,半挂车竟敢夜行高速路,险些引发追尾事故。

7月22日,市公安局交警支队高速大队民警在G3014线奎阿高速奎屯至克拉玛依方向86公里处巡逻时发现,本应在行车道上正常行驶的车辆纷纷急踩刹车,拐到了超车道。民警立即驱车上前查看,发现一辆尾灯不亮、车后反光条不清的半挂车缓慢行驶在行车道上,距离稍远点根本看不清这辆车。民警随即拉响警报,将该车引导至克南服务区停车接受处置。

据悉,反光标识不达标是货车的通病,也是高速夜间追尾事故的重要原因之一。不少司机为节约费用,不能及时更换粘贴反光条,而这些“黑反光条”,就会变为引发道路交通事故的“杀手”。

克拉玛依高速大队民警提醒广大驾驶员:按照规定,半挂牵引车应在驾驶室后部上方设置能体现驾驶室的宽度和高度的车身反光标识,其他货车、货车底盘改装的专业作业车和挂车(设置有符合规定的车辆尾部标识板的除外)应在后部设置车身反光标识。载货汽车、挂车未按照规定粘贴车身反光标识的,交警将依法予以罚款200元的处罚。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深