当前位置 本地新闻

中国石油大学(北京)克拉玛依校区与准东采油厂合作

校企联手打造四大基地

作者:侯紫瀛 蔡铭 龙沙沙   时间:2018-07-26   来源:克拉玛依日报

7月20日上午,中国石油大学(北京)克拉玛依校区与准东采油厂正式签约,标志着中国石油大学(北京)克拉玛依校区四大基地在准东采油厂正式成立。

今后,中国石油大学(北京)克拉玛依校区将在准东采油厂设立中国石油大学(北京)克拉玛依校区复合型人才联合培养基地、本科生实践教学基地、研究生培养基地、研究成果转化基地等四大基地,双方将在人才培养、学术交流、实验室建设与科研合作等领域开展长期合作,共同推动中国石油大学(北京)和准东采油厂协同发展,推进石油工程技术创新发展,服务国家能源战略。

据悉,此次签约旨在落实好《中国石油新疆油田分公司与中国石油大学(北京)科学技术战略合作协议》,进一步加强石油校企合作、促进科研成果转化,更好地服务国家能源建设。

准东采油厂相关负责人表示,这次签约是校企深化合作、实现平台共建、资源共享、工学交替,及进一步培养更多实用型、复合型人才的重要途径,也是准东油田原油产量从当前一百万向近期二百万、远期五百万发展目标跨进,落实党的十九大精神、共同为“一带一路”建设、实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出更大贡献的具体举措。

中国石油大学(北京)相关负责人表示,这是中国石油大学(北京)克拉玛依校区成立两年以来签署的首份全面校企合作协议,将开启新时代石油校企合作的新篇章。之所以与准东采油厂合作,是因为准东油藏类型丰富,拥有吉木萨尔致密油、深层稠油、裂缝型油藏等众多油气藏,选送学生到准东采油厂学习培训,能够掌握不同类型油藏的开发技术,且吉木萨尔致密油是今后10年中国石油增储上产的重要领域,通过整合双方资源,优势互补,共同开展科研合作,必将为国内油田发展作出积极贡献。

签约仪式后,双方负责人在准东采油厂机关楼前参加了校企合作揭牌仪式。随后,围绕油田地质、工艺技术等内容双方展开学术交流。21日至22日,中国石油大学相关负责人一行深入吉木萨尔致密油采油现场考察,并参观了西部钻探准东钻井公司实训基地。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深