当前位置 本地新闻

克区法院公开审理一起职务犯罪案

180余名党员干部旁听庭审

作者:张云   时间:2018-07-24   来源:克拉玛依日报

7月18日上午,克拉玛依区人民法院公开审理一起职务犯罪案件。

市纪委监委抓住此次庭审契机,把警示教育搬到庭审现场,组织全市180余名党员干部到场旁听,旨在进一步增强警示教育的针对性和震慑力,让最直观、最具震慑力的庭审现场成为警示教育大课堂。

据悉,这已经是本月市纪委监委组织的第五场旁听庭审活动,共有近千名党员干部接受了警示教育。

法庭上,公诉机关指控,被告人多次利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人巨额贿赂。被告人对自己在职期间利用职务便利帮助他人谋取利益,自己从中收受钱款的事实供认不讳,后悔不已。他悔恨地表达了因法律意识淡薄致使自己走上犯罪的道路,他说:“正是当初疏于对党纪法规的学习,没有管好自己,才有今天的结果。我对不起组织的培养,也对不起单位的同事。我渴望早日回归社会,回馈社会。”

通过旁听、观摩法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审过程,参加旁听的党员领导干部真切地感受到了法律的威严和违纪违法的沉痛代价。

“这次庭审给我敲响了警钟,让我认识到了作为一名党员干部要坚定理想信念,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不碰党纪‘警戒线’,不触法律‘高压线’,对得起组织的培养,切实做到心存敬畏。”百口泉采油厂一名党员干部表示。

在庭审现场,还有一些特殊“观众”——市纪委监委专案组的办案人员,他们认真观摩庭审全过程,把学习课堂搬到庭审现场。

市纪委监委第一审查调查室工作人员王鹏说:“此案是我市监委成立后查办的第一案,今天参加旁听庭审,一是想看看案件办理过程中我们是否有疏漏或者不够严谨的地方,二来也是接受教育。”

其他旁听人员也表示,当天接受了一次深刻的警示教育。在今后的工作中,自己必须筑牢拒腐防变的思想防线,廉洁奉公,忠诚履职,远离职务犯罪。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深