当前位置 本地新闻

提高认识 协调联动 统筹推进 加强宣传

当好基层党建工作“领头羊”

作者:刘红艳   时间:2018-07-20   来源:克拉玛依日报

7月18日上午,我市召开城市基层党建工作领导小组第一次会议。市委书记赵文泉主持会议并讲话。

会议的主要任务是全面贯彻落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会、全国基层党建工作任务推进会和自治区城市基层党建务虚会议精神,总结近期我市城市基层党建工作进展情况,并对下一阶段工作进行研究部署。

会上,市委组织部汇报了我市城市基层党建工作进展情况、赴辽宁盘锦和上海学习考察城市基层党建工作情况、《克拉玛依市关于全面加强城市基层党建工作的实施方案(征求意见稿)》的起草说明,并对《实施方案》进行了专题讨论。各区还汇报了本区城市基层党建工作进展情况及下一步的推进计划。

今年,我市被推荐为全国首批90多个城市基层党建示范市之一,同时被自治区党委组织部确定为自治区9个城市基层党建示范市之一。

会议就如何进一步深入推进我市城市基层党建工作提出要求。

一要提高认识,理清思路,准确把握城市基层党建工作面临的新情况新变化新要求。要提高政治站位,聚焦、贯彻总目标,充分认识加强城市基层党建工作的重要意义,全面提升我市城市基层党建水平,为打赢反恐维稳硬仗、实现共建共治共享提供坚强组织保证。

二要协调联动,合力攻坚,充分发挥领导小组职能作用。为进一步加强市委对城市基层党建工作的领导,我市成立了市城市基层党建工作领导小组,领导小组下设6个专项组。领导小组要做好工作统筹、方案统筹、进度统筹和力量统筹,各专项小组要具体抓好相关工作在本领域的落实,共同把我市城市基层党建工作抓实抓好。

三要把握关键,统筹推进,着力抓好街道示范点建设。各区委要抓住重点,先从点上突破,抓好街道示范点建设;在推进示范点建设过程中,要大胆尝试,抓住特色,找准脉搏,重点从推动社会治理、提升群众服务等方面研究推进思路措施。

四要进一步加强宣传力度,不断扩大城市基层党建工作影响力。要建立城市基层党建工作“大外宣”格局,积极调动各方力量,树立城市基层党建工作品牌,营造各方面汇聚合力抓城市基层党建的浓厚氛围。

五要压实责任,强化保障,推动城市基层党建各项措施落到实处。

会议强调,我们要以高度的使命感和责任感,勇挑重担、主动担当,先试先行、大胆实践,切实当好城市基层党建工作的“领头羊”和“先锋军”,为深化城市基层党建工作探索新路子、提供新经验,走出一条具有克拉玛依特色的城市基层党建工作新路子,真正成为“示范中的示范”,为实现我市社会稳定和长治久安提供坚强的组织保障!

参加会议的还有市城市基层党建工作领导小组成员、各专项组成员,各区区委书记、组织部部长。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深