当前位置油城新闻

练兵台上出精兵

作者:王飞 王雪红时间:2014-05-30来源:克拉玛依日报

经过不过两年的练兵,莫斌已经成功蜕变为输油战线上的“精兵”。

作为一名当了15年消防兵的“新”输油工,他能实现华丽转身,和那座练兵台不无关系。

2012年,莫斌刚转岗来到油气储运公司706站时,心里真挺怵——

地下伸出的一条条纵横交错输油管线,有那么多的阀门,该开哪个?该关哪个?

站上规定,不让新人直接上岗。莫斌心里打起了鼓:不让上岗,我怎么当好“兵”啊?

正在他疑虑时,师傅把他领到了练兵台前。

在接下来的时间里,莫斌一边在练兵台前模拟操作,一边认真学习理论知识。只过了两个月就能单独顶岗了,仅三个月,他就熟悉了调度、泵房、加热炉的操作规程。

2013年,莫斌一次性通过了高级工考试,同事们惊异于他的神速进步,莫斌却觉得,取得这份功劳,多亏了练兵台。

练兵台就在706站宿舍楼前的练兵室内,由706站指导员肖克来提·克依木设计——他用两个废旧自来水桶当作储油罐,用塑料管当作输油管线,再安装上小阀门和小电动泵,形成了输油流程模拟平台。

这几年,陆续有刚毕业的大学生分配到706站,为了让新人尽快上手,也让老员工有个技术交流的平台,肖克来提·克依木想出了设计练兵台的想法。

现在,莫斌已经成为班组新成员陈江和帕力扎的导师了,他还是经常去练兵台,不过,是带着两位新人去练兵。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深