当前位置油城新闻

卫生系统群众路线教育实践活动综述

作者:刘奎 邓喻时间:2014-05-30来源:克拉玛依日报

社区卫生服务中心医务人员为儿童注射疫苗。

社区卫生服务中心医师入户为居民检查身体。

健康是人的第一财富。在人类社会的发展过程中,追求健康长寿几乎是一个永恒不变的主题。对于老百姓来说“有啥别有病”是个最简单的愿望。

作为守护百姓健康的一道屏障,卫生系统的服务显得尤为重要。无论是就医看病、食品安全还是疾病防控、妇幼保健,与百姓的健康都息息相关。

克拉玛依区卫生系统包括区卫生局、食品药品监督管理局以及下辖的卫生监督所、疾控中心、区熟食品加工基地、社区卫生服务管理中心、5个街道社区卫生服务中心、14个社区卫生服务站及1个乡卫生院,服务总人口28.2万。

3月31日,克拉玛依区召开卫生系统党的群众路线教育实践活动动员大会,对卫生系统开展群教工作做具体要求。

随后,克拉玛依区卫生党工委制订了活动实施方案,方案明确要求:领导干部要以普通干部的身份,到基层一线参与面对服务对象的实际工作,实践体验不少于3天,并带头为党员干部讲党课、作学习辅导报告。

为了扎扎实实开展活动,克拉玛依区卫生系统找到的载体是“三亮三比三评”活动——亮身份、亮承诺、亮标准;比技能、比业绩、比作风;自评、群众评、领导评。

5月9日,在克拉玛依区便举办了一场比拼——社区卫生服务机构技能操作竞赛,各街道社区卫生服务中心的护士以及医师、药剂师、化验师、B超检验师等岗位的人员一同比拼医技。

据克拉玛依区卫生局党工委副书记邓枢介绍,2月至4月,通过学习教育、听取意见,克拉玛依区卫生系统初步了解到当前群众反映的主要问题有:便民惠民措施缩水走样,药品种类少,食品药品监管力度不够等。

针对这些问题,克拉玛依区卫生系统将从典型案例、重大事件、实际工作中查找原因,并形成征求意见综合分析报告,进行讨论修改,并报区督导组,最终整改落实、建章立制。

动员大会召开后,各单位积极响应。克拉玛依区熟食品加工基地针对食品安全、生产安全和食品企业发展问题,进行了大量实地走访和调研工作。他们从服务着手,把制度和服务结合起来,让加工户形成自我意识,从根本上解决食品安全和生产安全隐患。比如,他们会了解做得好的加工户的做法,并将这些做法传授给做得较差的加工户,“授人以渔”,从方法上解决问题。

与此同时,卫生监督所、疾控中心也都制订了详细计划,他们将与卫生系统其他单位一道,为百姓的健康竖起一道坚实的屏障。

1 2 下一页

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深