当前位置 企业园地

改革开放:油田勘探新动力

作者:张兆耕   时间:2018-07-24   来源:新疆石油报

今年5月7日至9日,为期两天半的中石油集团公司准噶尔盆地2018年勘探技术座谈会在我市召开。

此次会议指出:准噶尔盆地油气资源丰富、勘探领域很广、勘探方向明确,进一步勘探的潜力很大,是中石油集团公司“十三五”后三年原油上产和储量增长的重要接替区域。

据相关统计数据,从1952年至1979年,在长达28年的岁月里,准噶尔盆地探明石油地质储量仅为3.2亿吨;但从1980年之后,随着勘探技术和研究水平的不断提高,盆地地质储量快速递增,截至2017年底,准噶尔盆地已累计探明石油地质储量28亿吨。

对此,原新疆石油管理局总工程师李立诚曾深有感触地说:“1980年可以说是新疆石油勘探技术发展的一个分水岭,这一步,让我们差不多向前跨越了30年。”

从1979年开始,新疆油田公司的前身——新疆石油管理局挥出大手笔,大胆从法国和美国引进先进的地震勘探队伍,引进世界先进的数字地震采集和处理技术装备。这一大手笔,带来了大突破。从1980年始开始,由于引进法国地震队在准噶尔盆地东部进行了数字地震勘探,发现了火烧山南背斜、沙南背斜等潜伏构造。这一切,使新疆石油管理局领导在上个世纪80年代初决策“开展新一轮的盆地区域勘探,开辟盆地东部探区”时有了充分的依据。

无论是改革开发后的上世纪80年代末火烧山油田的勘探开发,还是上世纪九十年代彩南油田、石西油田,以及新世纪陆梁油田、石南油田、克拉美丽气田、玛湖油田的勘探发现及全面开发,都与当初引进法国、美国引进先进的地震勘探队伍,引进世界先进的数字地震采集和处理技术装备,有着十分重要的关系。

从2005年开始,克拉玛依石油人锲而不舍地坚持创新驱动,深入实施更加开放的“大科技”工程,以“新疆大庆”重大科技专项为核心,攻关重点科研项目51个,获得省部级以上科技进步奖66项,创新发展了岩性地层和火山岩油气藏地质理论,完善了砾岩油藏大幅度提高采收率、浅层超稠油SAGD有效开发、稠油火驱、火山岩气藏开发等技术体系,集成配套了“两宽一高”地震勘探、水平井+体积压裂、带压作业、密闭集输、“三废”达标处理等特色技术,为新领域勘探和老油田稳产提供了理论和技术支撑。

而“攻关并推广高密度三维地震”“低渗砂砾岩储层测井分类评价”“二次加砂储层改造”等技术系列,有力地推动了新疆油田公司在玛湖地区预探评价建产一体化。

2017年2月13日,由新疆油田公司勘探开发研究院研发的“准噶尔盆地湖相云质岩致密油测井评价技术”入选中国石油2016年度“十大科技进展”,这项致密油测井评价技术已在鄂尔多斯、松辽、准噶尔盆地的多口致密油探井与开发井中应用,应用这项技术后,致密油解释符合率比以前提高了26%。中国石油科技进展评审委员会认为,这项技术为中国石油非常规油气储量的发现及产能建设起到了不可替代的作用。

近年来,在发现玛湖砾岩和吉木萨尔致密油两个超大油区的基础上,新疆油田公司在准噶尔盆地油气勘探还同时发现了红车拐和阜东两个亿吨级效益储量区、滴南凸起南带千亿方新气区,迎来了勘探发现、储量增长新的高峰。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深