当前位置 油城纵深

我市“共产党员先进典型”系列报道之六

无畏担当 为民谋利

——记高新区(白碱滩区)安全环保监督管理局局长陈钢
作者:姜晶华   时间:2018-07-25   来源:克拉玛依日报

人物名片

姓名:陈钢

年龄:45岁

单位:高新区(白碱滩区)安全环保监督管理局局长

族别:汉族

感言:“党徽”别在离心脏最近的地方,我们的心放在离群众最近的地方。作为一名共产党员,想群众所想,急群众所急,这是责任,更是担当。

共产党员是啥样的?

无论是在“民族团结一家亲”活动的实践中,还是在工作队的实干中,高新区(白碱滩区)安全环保监督管理局局长陈钢都用行动展现了这一定义的重要内涵和实质。

无畏担当,为民办实事、为民谋福利,是陈钢始终秉承的理念。即使历经千难百转,即使起初不被理解,于他而言,只要能让群众得实惠,这些表面的难题都不算什么。

你身体好,我就踏实了

2016年12月的一天,陈钢敲开了“亲戚”家的门,从那以后,“亲戚”的困难便成了他要克服的难题。

当天,陈钢与高新区(白碱滩区)振兴社区工作人员一起,第一次来到他的结对亲戚如孜·阿木提的家中。开门的是如孜·阿木提的妻子。经询问,陈钢才知道,如孜·阿木提因在野外上班,路途遥远,平时很少在家。

起初,如孜·阿木提并未把陈钢这个“亲戚”放在心上,以为陈钢来他家只是走走形式,拍拍照片。直到一件事发生后,如孜·阿木提开始熟悉了陈钢这位“亲戚”,并由熟悉到感谢,再由感谢到敬意,也由此知道了“亲戚”的另一个称呼——共产党员。

2017年3月16日,如孜·阿木提因意外造成腰部、头部和肺部受伤,突如其来的灾难让如孜·阿木提一家措手不及。在医院住了几天后,如孜·阿木提返回家中休养。

当陈钢再一次来到如孜·阿木提家中的时候,看到这一幕,陈钢首先想到的就是让如孜·阿木提尽快到医院进行仔细检查,尽快帮他走出病痛。

然而,当得知需要手术才能治愈的消息,如孜·阿木提拒绝了。因为他听说,手术费用很高,而且手术有可能导致瘫痪,因此,无论陈钢怎么做思想工作,如孜·阿木提也不肯去做手术,而是一直采用亲戚介绍的土方子“治病”,结果钱越借越多、病却越来越重。

更让陈钢感到意外的是,缺乏法律知识的如孜·阿木提竟连工伤都没有申请。

随后,陈钢悄悄地开始帮如孜·阿木提填写工伤申请,又去如孜·阿木提的单位和政府相关部门多次协调、办理,终于在7月12日将工伤鉴定交到了如孜·阿木提的手上。

起初一头雾水,之后逐渐明白事情原委的如孜·阿木提,迟疑地接过单子,眼神中充满了惊喜、惊讶,如孜·阿木提的眼眶湿润了,说了一句:“大哥,谢谢你!”

这一句“大哥”拉近了俩人的距离。陈钢再一次提出让如孜·阿木提去住院动手术,如孜·阿木提犹豫地说:“大哥,工伤能够办下来,我已经很满足、很感谢你了,我还是觉得手术风险太大,我是家里唯一的劳动力,家里还有两个孩子要养……我就在家里养养吧。”

陈钢理解如孜·阿木提的顾虑,于是,他通过各种途径找到相关医生,多次电话询问手术风险等情况,了解清楚后,又苦口婆心地给如孜·阿木提和他妻子分析做手术的利弊,终于把夫妻俩说服了。

为了减轻如孜·阿木提的经济压力,陈钢又联系了自己常年参与的“市油苗公益协会”团队,联系距离医院不远的饭店会员商户每天免费为如孜·阿木提提供午餐和晚餐,彻底解决了如孜·阿木提住院期间吃饭难的问题,让如孜·阿木提可以放心住院做手术。

如孜·阿木提可以出院了,陈钢开上车,和社区的同事一起把如孜·阿木提从医院接了出来。如孜·阿木提家住四楼,车开到楼下,陈钢又在同事的帮助下,把如孜·阿木提从一楼背上了四楼。

一切安顿好后,汗水已经浸透了陈钢的衣衫,他望着如孜·阿木提,欣慰地说:“好好养着,你身体好了,我心里也就踏实了。”

由你带着,底气更足了

如何将一个党员的能量发挥到最大?陈钢将这个问题带到了新的岗位,并让“无畏担当,为民谋利”的理念得到延伸和升华。

2018年,陈钢作为留任的驻村骨干,担起了振兴社区第一书记、工作队队长的重任,他开始经历从“战斗员”到“指挥员”的蜕变。

据介绍,振兴社区流动人口占80%,信息采集难、准确率低,这些问题一直让大家很头疼。针对多数居民晚上下班时间不固定、走访入户难的问题,陈钢提出由居民先电话预约,入户时再把居民加进社区微信群,既让居民能够及时了解社区动态,也让社区工作人员通过微信预约实现了“错时入户”和“精准入户”。

面对社区新老更替频繁、人员变动较大的短板,陈钢带领社区“两委”班子积极创新思路、强化管理措施,确定网格分工、新老帮带、交叉互评、绩效同考等6项工作机制,调动工作队队员、社区工作人员的积极性,使社区工作人员与工作队队员干在一起、融在一起。

“对老百姓来说,每件小事都是实实在在的大事。只有做好平时的点滴小事,居民们才会信任我们、支持我们。”陈钢在民情日记中这样写道。

对于群众的困难和诉求,陈钢带着同事建起了困难诉求和问题解决两本账,专人收集、专人解决、专人督办,做到事事有回音、件件有落实。

针对外来求职人员多的问题,陈钢提出了建立就业需求库的办法,详细登记每名待业群众的信息和就业意向,并与街道和社区“大党委”共建企业建立沟通机制,定期组织专场招聘会。

同时,陈钢充分利用街道办事处、派出单位、共建企业、服务基层小分队等资源,让他们也成为服务群众的坚强后盾。租房户赵明秀因房主提前终止合同面临无处落脚的困境,陈钢在发动社区干部寻找房源无果的情况下,向社区“大党委”共建企业一家一家地求助,终于在一家公司的宿舍楼找到了房子,解决了赵明秀的难题。

在陈钢的影响下,社区里的热心居民也聚集到了他周围,组建了一支志愿服务小分队,只要陈钢一个电话,他们立马赶到,免费帮居民排忧解困。

“有陈书记带着,我们底气也足了。现在社区居委会和工作队深度融合,大家思想上通了、行动上齐了、战斗力更强了!”振兴社区党支部副书记、居委会主任韩雨轩感慨道。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深