当前位置 油城纵深

在建设大潮中显身手

——记新疆金塔投资(集团)股份有限公司党委书记程尚民
作者:沙露   时间:2018-07-25   来源:克拉玛依日报

人物名片

姓名:程尚民

年龄:52岁

单位:新疆金塔投资(集团)股份有限公司党委书记

族别:汉族

感言:我是幸运的,赶上国家“一带一路”建设大潮,让我的舞台更加宽广。

有这样一批优秀的共产党员,他们将对事业的执着追求与国家的命运紧紧地联系在一起,甘于奉献,无怨无悔。

新疆金塔投资(集团)股份有限公司(以下简称“金塔公司”)党委书记程尚民就是其中一员。程尚民常说自己是幸运的,赶上国家“一带一路”建设大潮,事业的舞台从而变得更加宽广。

打造特色产品

2015年,依托克拉玛依稀有的环烷基石油资源,金塔公司在克拉玛依石化工业园区建有多套石油化工生产装置和调合储运销售系统,加工和技术手段完整。

该公司还拥有一大批熟练掌握石油化工生产工艺技术的专业技术人员和产业工人,形成了从生产加工、检验分析到维修保运等专业分工明确,人员配备齐全的专业团队。

该公司在石油化工中下游产品和本地农产品生产加工领域形成了特色鲜明、符合标准、安全环保、应用广泛的工、农业产品。

其中,环烷基石油磺酸盐产品是一种优秀的提高采收率用驱油剂,具有分散性高、乳化能力强、表面活性高等特点,主要用于油田三次采油领域。目前,大庆油田的环烷基石油磺酸盐产品年用量达到14亿元,辽河油田产品年用量达到近亿元,而新疆油田的环烷基石油磺酸盐年用量只有2000多万元。随着新疆油田三次采油项目工业化注入,金塔公司的环烷基石油磺酸盐产品具有广阔的市场前景。

推出绿色食品

程尚民并不满足于此。

他带领技术人员攻关研究,结合新疆油田区块特性,不断改进调整产品参数、优化工艺路线,实现加工废液技术处理达标排放、生产废渣综合利用零排放,做到了安全环保、清洁文明生产,形成了具有自主核心技术的磺酸盐系列产品,为新疆油田三次采油工业化生产提供了技术和产能保障。

同时磺酸盐系列产品的优秀性能和驱油效果,使金塔公司具备了向“一带一路”沿线中亚国家油田输出产品技术和服务的能力。

程尚民在带领金塔公司团队抓好主营业务的同时,加大企业结构性调整,积极转变经营模式,使公司整体经营结构和质量显著提升,呈现出良好的发展态势。

新疆红果实生物制品有限公司是由金塔公司控股的一家集科、工、贸为一体的新型现代化股份制企业。公司专业生产、精炼高端食用植物油——红花籽油。该公司按照“科研系统化、原料基地化、生产专业化、市场网络化、管理企业化”的生产经营方式,通过不断开拓市场和加强管理,使企业不断完善和深化。

步入良性轨道

程尚民时刻铭记作为一名共产党员的宗旨,支持他精益求精、不断前进的信念是:发挥党员的先锋模范作用,为金塔公司的发展事业贡献一份力量。

作为企业领导人,程尚民坚持党的领导,强化政治引领,善于发挥班子和团队的作用,建立了党委参与公司生产经营重大问题的决策机制,积极推动管理创新和内控建设。

他始终把发展生产经营和员工利益放在心上,自2015年上任以来,他团结带领各族员工,克服困难,迎难而进,企业发展步入良性轨道。

2017年,金塔公司共销售各类产品9万吨,实现营业收入3亿元,实现净利润1000万元。今年上半年,金塔公司又超额完成目标任务,未发生安全、消防、环境事故,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

在金塔公司这块土地上,程尚民实现了立足岗位、创新开拓、奋发进取、奉献社会的人生价值,赢得了全体员工的拥护和支持,深得大家的敬佩和爱戴。

夯实党建工作

2017年,党的十九大胜利召开,程尚民亲自编制公司党的十九大精神学习宣贯方案,组织公司员工学习并带头宣讲和解读十九大文献,深刻领会习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,号召全体员工全面开展党的十九大精神的学习,领会新时代中国特色社会主义理论的思想精髓,领会党的宗旨和目标。

在程尚民的倡导下,金塔公司党员干部积极发挥带头作用,全员上下积极响应,掀起了学习党的十九大精神的热潮。

在落实总目标任务措施方面,程尚民认真贯彻上级党委的重要指示精神,部署安排公司相关工作,注重人防、物防、技防措施的落实,加强对公司重点区域、要害部位的值班保卫工作。在重要节日和节点,程尚民有时一连十几天吃住在公司,督导检查相关工作,确保公司生产经营工作有序进行,为公司的发展创造了稳定的社会政治环境。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深