当前位置 油城纵深

我市“共产党员先进典型”系列报道之五

先患者之忧而忧

——记独山子区独山子人民医院内一科主任渠述秋
作者:张冰   时间:2018-07-23   来源:克拉玛依日报

人物名片

姓名:渠述秋

年龄:50岁

单位:克拉玛依市独山子区独山子人民医院内一科主任

族别:汉族

感言:倾我之心,尽我所能,为您健康助力、生命添彩!

“我面对的从来不是孤立的疾病,而是一个鲜活的人。”

从医二十余年,渠述秋常以这句话自省。出于对生命的敬畏,他始终把病人放在第一位:什么疗法对病人好,他就去苦学什么;即使自己卧病在床,有病患需要他时,他也会毫不犹豫爬起来去救人;甚至在结婚的前一天,他仍坚守在手术台上,竭力抢救病人。

“作为一名共产党员,一名医生,我心甘情愿先患者之忧而忧,后患者之乐而乐。”这就是渠述秋的人生准则。

病人为上

“无论如何我也会把技术学回来!”和老主任保证时,渠述秋的语气很坚决。

1995年以前,克拉玛依心跳缓慢的心脏病人只有一条路——吃药,但是,吃药收效甚微。对这类心脏病人,当时最好的疗法是安植心脏起搏器。那时,心脏介入治疗在全国都是一门新兴的亚专业,能够独立开展该技术的医院并不多,新疆更是屈指可数。不少病人就是因为没有及时植入心脏起搏器,最终失去了生命。

这是最让渠述秋痛心的事。如果说因为没有这个技术,病人治不好而去世,那只能说无奈。但是现在有这个技术,却因为医生不会做,而只能眼睁睁地看着病人等死,这对医生来说实在是一件痛苦的事。

正是出于这个原因和医院的发展需要,同时也是一名党员的责任,1995年,渠述秋带着大家的期待,到自治区人民医院心脏起搏介入中心开始了为期一年的求学之旅。

渠述秋的专业是临床医学,虽然他在独山子人民医院内一科已经工作了两年,但是对于心血管介入技术仍是一片空白。

背负着巨大的压力,渠述秋潜心修研,几乎把所有精力都花在了学习和手术上,一年来没有回过几次家,课余时间全都是在看书。经过一年的苦读,1996年2月返院时,他已经能够独立安植临时和永久性心脏起搏器和做食道心房调搏了。

渠述秋永远也忘不了他的第一位安植心脏起搏器的病人。那位病人是一位年近七十的老人,病情危急,如果不能及时安植心脏起搏器,生命可能因此终结。在一位专家的指导下,渠述秋在手术台上奋战了一宿,终于救回了老人的命。

看着老人的心脏恢复正常跳动的那一刻,渠述秋觉得自己付出的一切都值了。这次手术的成功开展,也意味着渠述秋成了克拉玛依地区开展心脏介入手术的第一人。

二十多年过去了,那位由渠述秋首次实施安植心脏起搏器手术的老人仍然健在。截至目前,他已经成功安植永久性心脏起搏器300例、临时心脏起搏器110余例、做食道心房调搏120余例,数以百计的病人在他的救治下获得了新生。

带病手术

在治病救人的道路上,渠述秋从未止步。他始终以一名优秀共产党员的标准要求自己。每隔一段时间,他就会主动为自己“充电”。用他的话说,自己掌握的本事越多,患者获救的希望就越大。

2002年,渠述秋来到上海复旦中山医院心内科、心导管室进修学习。学成归来时,他又熟练掌握了冠脉造影术、左心室造影术、冠心病PTCA+支架术、肾动脉造影术和房缺、室缺的封堵技术等。

心脏介入手术风险大、难度高。因为心脏介入手术要借助X射线完成,手术时,渠述秋必须穿上10斤重的铅衣,一站就是数个小时,一场手术下来,全身都湿透了。有时候,这样的手术渠述秋一天要连续做许多台,非常消耗体力。就是在这样高强度的工作压力下,渠述秋落下了一身病,患上了颈椎、腰椎间盘突出症和胃病。

2014年1月4日,渠述秋穿着铅衣做了一整天的手术。下班时,他的颈椎疼痛难耐,连抬头都困难。骨科的医生提醒他,他的颈椎病越来越严重,现在已经进入了急性发作期,要是再不注意,恐怕会有大麻烦。渠述秋连连点头,平日里只顾着工作,他已经很久没有关注自己的健康了。他暗下决心:以后休息的时间要专心休息,好好调理自己的身体,毕竟,健康才是开展好一切工作的前提。

当天,处理完科室的事务,渠述秋到家时天色已晚。因为颈椎痛,渠述秋准备早些休息。刚躺下不久,电话铃声就响了:“渠主任,科里收住了一位急性心肌梗死病人,病人生命体征不稳定,如果等到明天,恐怕……”

“不用说了,我这就赶过去。”没有丝毫犹豫,渠述秋强忍颈椎剧痛从床上爬起来,把之前要调理身体的想法抛在了脑后。

凌晨四时,手术完成,患者的命保住了,渠述秋已累得精疲力竭。

让科室医务人员惊讶的是,第二天一大早,渠述秋又准时出现在了科室。

“我也拿自己没办法,我学的这些技术都是救人命的,只要病人需要我,我必须在。”渠述秋笑笑说,在他看来,他做的事并非义举,而是一名党员、一位医生应尽的本分。

选择情怀

在渠述秋的心里,病人始终排在第一位,这点毋庸置疑。

结婚前一天,渠述秋特意请了一天假,准备结婚事宜和购置婚礼用品。正忙碌着,电话铃声又响了:“渠主任,真不好意思,这位病人……”

渠述秋再次打断了急诊医生的话:“别这么说,我这就来!”

手术做完,已是傍晚。渠述秋对未婚妻感到有点抱歉,尽管未婚妻也是一位医务人员,比较理解他的工作,但毕竟结婚是两个人的事。

“我知道,在你的心里,病人第一。”未婚妻握紧了渠述秋的手,“我永远支持你。”

家人的支持和爱,让渠述秋更加坚定了自己的信念。

由于一心扑在工作上,他很少关注家人的健康。当得知老父亲患了食道癌晚期时,这个坚强的男人哭了:“父亲有时说胃疼,因为工作忙,我也没有太在意,要是早点带他去做检查,也不至于……”

2010年1月,父亲永远离开了他。父亲的去世,成了渠述秋心中永远的痛。但是渠述秋并没有因此消沉,他告诉自己,只有更加努力工作,让更多患者康复,才是回报父亲和家人最好的礼物。

凭借高超的医术和高尚的医德,渠述秋声名远扬,越来越多的患者慕名而来。除了坐诊和手术,渠述秋每周三下午还会到十三区社区医疗中心坐诊,一有空就会到独山子厂区各单位做健康宣教,尽最大努力为独山子区的医疗卫生事业贡献自己的力量。

出色的能力和高度的责任心让渠述秋收获了颇多荣誉,他先后获得了“独山子医疗专家”“2010—2012年克拉玛依市卫生专业学科带头人”“2011年中国石油天然气集团公司优秀共产党员”“2014年克拉玛依市劳动模范”“自治区先进工作者”等荣誉称号。

在渠述秋执着事业期间,国内不少医院向他抛去了橄榄枝。面对更好的发展平台和优渥的待遇,渠述秋一一婉言拒绝:“这里的医院培养了我,这里的患者需要我,我不能走。”

在名利和情怀之间,这位以“先患者之忧而忧,后患者之乐而乐”为人生准则的医生,毅然选择了后者。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深