当前位置 油城纵深

粉红椋鸟飞来克拉玛依

作者:崔文娟   时间:2018-07-20   来源:克拉玛依日报

6月29日,国道218线墩麻扎至那拉提高速公路第三标段K190处,成群的粉红椋鸟衔食飞入竖有护鸟宣传牌的“椋鸟孵化区”,哺育幼鸟。

6月29日,孵化出的幼鸟在石缝里的巢中待哺。

7月16日,停工路段已经没有了粉红椋鸟,施工方准备复工。

7月11日,粉红椋鸟成鸟给自己的孩子喂食。

7月19日,克拉玛依市农业综合开发区蓝天七路,成群结队的粉红椋鸟在田野上空盘旋,伺机捕食。

本报讯 7月19日,近万只粉红椋鸟飞来克拉玛依市,它们停留在农业综合开发区,或空中盘旋,或田间捉虫,或树上小憩。

李媛得知这一信息,赶到现场,看到鸟群,她激动地大喊:“看,它们在空中飞出的形状像一颗‘心’,就像跟克拉玛依示爱呢!”

李媛是中国石油(新疆)石油工程有限公司的宣传干事。一周前,她陪同央视记者去了国道218线墩麻扎至那拉提高速公路第三标段,拍摄粉红椋鸟的故事,可第二天她独自再去拍摄时,大批椋鸟已不见踪影,这让她有些失落,于是写下“飞鸟何处去,空留白墨石”的感慨。

今年5月初,李媛所在的公司准备清理该标段前期爆破形成的碎石时,发现碎石堆上停留着数千只鸟儿,为避免伤害鸟儿,暂停了施工。

这家公司承建的第三标段全长约34公里,投资超4.8亿元,计划2018年底完工。

可等了一段时间,鸟儿们还是没走。这家公司再度延期施工。

至6月下旬,由于雨水多,这条路段出现了石头滚落现象,施工人员对现场进行清理,以消除安全隐患,却发现石堆缝里有刚孵化出的鸟儿。

经过咨询,他们得知,这种鸟名叫“粉红椋鸟”,是三有保护动物,即“国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”,每年五月迁徒到新疆西部繁衍,是有名的“捕蝗能手”,可以保护草场免受蝗害。这种鸟儿喜欢在石头堆、崖壁缝隙处筑巢繁育,而这片碎石堆就被粉红椋鸟当成了育雏的 “家”。

这家公司随即又做出“至粉红椋鸟繁育结束再恢复施工”的决定,并实施了新疆荒野公学自然保护科普中心提供的保护方案,对鸟儿进行了保护。

这件事迅速在网上发酵。伊犁哈萨克自治州野生动植物保护管理办公室主任努尔玛提·加依尔拜发微信朋友圈说,此举是“速度让步于生态的最好体现”。

“初步估算,三次停工已让企业增加了一百多万元施工成本。”第三标段总工程师姜东军说,“但我们认为值,生态效益比经济效益更重要。”

在此之前,除封闭石堆路段,剩余路段已全部贯通并开始摊铺沥青路面。

李媛坚持认为这些粉红椋鸟就是他们公司保护的那群鸟儿及它们的后代,现在是飞来克拉玛依表达谢意,因为克拉玛依是他们公司的所在地。

“这么多年来,粉红椋鸟还是第一次在克拉玛依出现。”中国野生动物保护协会会员、有二十年鸟类拍摄经历的摄影家赵兰生说,“我无法肯定克拉玛依石油人保护的就是这群粉红椋鸟,但可以肯定的是,如果人类善待鸟类,鸟类就会亲近人类。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深