当前位置 油城纵深

处处为学生 默默做人梯

——记市第十九小学教师李春涛
作者:马世军 靳莉莉   时间:2018-07-19   来源:克拉玛依日报

在中国陆上最大演兵场朱日和,常年驻扎着一支蓝军部队,他们给“红军”出难题、“找麻烦”,不断磨砺着“红军”,迫使“红军”想尽一切办法克服困难,在磨砺中不断提高技战术水平。

在我市白碱滩区语文教研组,也有这样一支有名的“蓝军部队”,他们的领头人就是市第十九小学一年级(6)班语文老师李春涛。

帮助他人取得成绩

在白碱滩区教育界,提起李春涛的名字,无人不知、无人不晓。

李春涛有何能耐,让人如此佩服?

肖军是第十九小学二年级(1)的班主任,同时也是一名语文老师,她一语中的地指出,李春涛出名因为其“磨课”水平太高。

所谓“磨课”,就是老师对一节课进行多次试讲,从而提高教学有效性和教师专业能力。白碱滩区的语文老师在进行公开课或者外出参加讲课比赛前,都会进行“磨课”。“磨课”前或者进行中,他们总是会请教李春涛。

“李春涛老师设计的课耳目一新,别开生面,不断引导着学生不知不觉地攻克知识难点。”肖军说,每次“磨课”,她都能从李春涛老师那里学到很多。

2016年,肖军代表我市参加了全国第五届教育艺术杯课堂教学大赛,一举获得二等奖的好成绩。肖军说,那份成绩离不开李春涛的付出。

李春涛说,虽然教师站在讲台的中央,但学生才是课堂的真正主角,教师的职责是让他们主动学习文化知识。

在这个理念的主导下,李春涛的“磨课”设计总是从学生角度出发,比如:目光所及范围要遍及全班每一个学生,站位要体现出学生是主角等。

最让老师佩服的是,李春涛总能在课堂上点燃学生的学习热情。

经常和李春涛“磨课”的老师说,李春涛每次“抛”出“硬茬子”问题后,他们都不会感到为难,因为正是这些“难题”,可能会引发学生的高度关注,从而引发学生迫切的求知欲。

每次“磨课”,都是老师们最难熬的事情。用老师的话来说,磨一次课要掉一层皮。但是每次和李春涛一起完成一堂课的“研磨”,业务便能得到提高,获得成就感。

梦想让她不断前行

李春涛在就读奇台县二中时,当时的班主任老师就给予了李春涛格外的重视和信任,从那时起,李春涛心中就有了一个梦想——将来长大了,也要当一名光荣的人民教师。

正是有了这个梦想,李春涛便开始朝着这个梦想不停前行。高考名落孙山后,李春涛坚持报考昌吉师范,大专毕业后又报考了电大的本科。

1995年,李春涛成功应聘成为市第十三中的一名外聘老师。在带领自己的第一批学生参加完中考后,她离职了。之后,李春涛又应聘到第十九小学担任语文老师。尽管她在当年的年终考核中获得三项考核内容全优的最好成绩,但在此之后,李春涛再一次离职了。

但在那之后,有一个名叫李春涛的代课老师在年终考核中一举获得三门全优的成绩的消息还是传遍了白碱滩区教育界。

2005年,李春涛在教师招考中一举中的,被重新分配至第十九小学。从此,李春涛像一个上了发条的钟表,一刻不停地工作着。

在吃透教学大纲和熟悉课本知识的基础上,李春涛总是“爱琢磨”,想出一些新点子活跃教学气氛,引领学生主动要求学习课本知识。

在引导学生多读书方面,李春涛想了很多方法,比如:她有意识地给一部分学生讲故事,故意让一部分学生在旁边“偷听”。在关键环节,李春涛停下来,这可吊起了学生迫切想知道故事发展的胃口了。这时,李春涛就告诉他们,想知道?那么去读这本书。就这样,从一本书开始,李春涛逐渐引导大家养成了读书的习惯。

李春涛深知阅读对于养成好的读书习惯、培养终身学习以及高考的应试需要的重要性,因此,在担任第十九小学语文教研组组长后,李春涛着力推动全校阅读活动。

2016年9月,在第十九小学成功推行阅读活动两周年之际,市语文教学方面的翘楚——余敏老师带领全市语文教师现场观摩了第十九小学的阅读分享课。这项活动得到了余敏老师和众多语文教师的高度认可。

目前,已经担任白碱滩区政协委员、语文教研组负责人的李春涛又有了新的琢磨,让孩子写一手好字,这也首先在第十九小学开展。

李春涛说:“实现梦想的这段路,让我充满快乐和幸福。因为我做着我最喜欢的事情。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深