当前位置 油城纵深

我市启动供热系统维修改造

改造后中心城区将减少5座燃煤锅炉房
作者:郝建美 唐浩宇 霍芸娜   时间:2017-08-07   来源:克拉玛依日报

我市供热系统维修改造工程正在施工。本报记者 蒋剑 摄

风情街至油建路供热系统维修改造工程进展顺利,可于9月30日完工。今冬,宝石路以北大片区域将实现清洁能源供暖。

8月4日,本报记者自热力公司了解到近期市民最关心的供热系统维修改造工程的最新进展。

据了解,为解决我市供热系统设备老化、热效率低以及锅炉排放气体环保指数不达标等问题,推动“蓝天工程”建设,我市启动了供热系统维修改造工程。今年开始施工的风情街至油建路供热系统维修改造工程,将在宝石路与胜利路口西北角处建立隔压站,改造东南、胜利、红山、向阳锅炉房,建设一级供热管网和部分二级供热管网,停用昆仑车间等5座锅炉房。

风情街至油建路供热系统维修改造工程于4月19日开始筹备,6月1日施工单位进场施工。维修改造工程结束后,中心城区将减少燃煤锅炉房5座,取而代之的是热电联供加燃气锅炉房调峰(克拉玛依每年有半年供暖期,在供暖前一个半月和后一个半月,气温不是特别低,国电的余热就足以给热电联供的水加温。但中间三个月,气温低到零下20℃以下时,必须启用燃气锅炉房给水加温,以弥补国电供热能力不足,满足市民的供暖需求)。

这意味着,今年冬天,宝石路以北大片区域将实现清洁能源供暖,减少烟气污染物排放量的同时,供热能力也将进一步提高。

据热力公司基建管理站主任、工程管理组组长单衍江介绍,本次工程施工共涉及管网建设12公里,需开挖道路9.2公里。其中沥青混凝土道路7206.45米,水泥混凝土道路1875.7米,小区内人行道铺砖187.8米。

因开挖道路涉及我市多段主干道和公交站台,为保证在施工期间尽量保持交通畅通,热力公司采取了分段施工的方式,逐一开挖铺设管道。目前,在全市各方的大力支持下,工程整体进展顺利。

单衍江说:“为确保不影响市民冬季正常用暖,我们将加紧赶工,力争9月30日工程完工。对封闭的路段,项目部将加快施工进度,争取分段施工的道路分阶段提前通行。对于施工期间道路封闭给市民带来的出行不便,请广大市民谅解。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深