当前位置油城纵深

借助“访惠聚”扎实推进

作者:田华英时间:2014-05-30来源:克拉玛依日报

“要发挥好‘访惠聚”的载体作用,聚焦重点、严格要求,确保教育实践活动第二环节顺利推进。”

5月28日,在第二批党的群众路线教育实践活动第二环节工作安排部署暨“访民情惠民生聚民心”工作推进会,市委副书记、常务副市长杨学文提出要求。

会议由市委常委、宣传部部长郭仲军主持。

市委常委、组织部部长邬瑛对我市第二批教育实践活动暨“访惠聚”活动进展情况进行了全面通报,并指出了活动存在的主要问题和不足。

克拉玛依区、独山子区等5个单位从不同层面、不同角度对开展教育实践活动暨“访惠聚”工作进行了交流发言。

会上,结合当前形势任务,杨学文就做好我市第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作,深入推进“访惠聚”各项任务提出了要求:要深刻领会、提高认识,切实提升教育实践活动的责任感和紧迫感;要坚定信心、攻坚克难,深入推进治理非法宗教活动;要加强领导、落实责任,确保活动健康有序扎实推进。

杨学文强调,当前新疆乃至克拉玛依面临着复杂的维稳形势,我们要坚决贯彻习近平总书记“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的最新指示,结合中央新疆工作座谈会的新要求、新部署、新安排,把各项工作抓得更扎实、做得更具体,确保教育实践活动“访惠聚”工作取得人民满意的效果。

会上,郭仲军就贯彻落实会议精神提出了三点意见,一是认真学习,深刻领会和准确把握会议精神;二是坚持统筹兼顾、相互促进;三是把维护稳定作为压倒一切的政治任务抓实抓细。

市政协党组书记、副主席,市委统战部部长王新明;市委常委、政法委书记杜勇等领导出席会议。教育实践活动暨“访惠聚”工作领导小组成员、市委党群各部门、市人大办公室、市政府各委办局、国家和自治区垂直管理部门、有关企事业单位和社会团体主要领导以及市第二批教育实践活动各督导组组长和相关负责人参加会议。

新闻链接>>>

万名党员参与 发展态势较好

“我市将‘访惠聚’工作作为第二批教育实践活动的有效载体,全面有效地推进两项活动有机结合,呈现出较好的发展态势。”当天,邬瑛肯定了我市第二批教育实践活动取得的成绩。

据了解,在第二批教育实践活动中,我市共有943个基层组织、12443名党员参加。

统计显示,截至目前,我市4个区共开展中心组学习52次、领导班子专题讨论21次,征集“四风”方面的意见建议806条,其他方面的706条,通过专项整治,减少会议18.8%、精简文件53%、压缩“三公经费”23.3%、停建楼堂馆所4.5万平方米,使群众切实感受到了活动带来的新变化、新气象,为第二环节工作的开展奠定基础。

在上述基础上,我市将“访惠聚”工作作为第二批教育实践活动的有效载体,全市共选派114个驻点工作组进驻全市91个社区、6个村、1个牧场和16个流动人口聚居区域的流管办(管委会)开展工作。同时,在市级层面成立了宣传教育和制止非法宗教活动等22个工作队。

截至目前,各工作组(队)发挥“宣讲团、调研团、实践团、落实团”作用,围绕落实“六项任务”主动作为,有效促进民族团结、宗教和谐,全力维护社会稳定和长治久安,已入户走访23万人次,举办各类文化体育活动1001场、发放宣传材料47724份(册),发现解决涉及就业、环境卫生、物业服务管理等各类民生问题549件,化解矛盾纠纷704件,解决群众关心的热难点问题900件,实现了社区(村)及重点复杂区域、干部参与活动、市区部门单位直接帮扶、工作任务四个全覆盖。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深