当前位置油城纵深

向一流教育大踏步前进

作者:郭雪梅 薛雅元时间:2014-05-30来源:克拉玛依日报

今年,我市将与美国学校合作,建立“中美高中双文凭”项目

2015年下半年,我市将建一所十二年一贯制现代公立学校,2018年投用

今年,我市第一中学拟与美国犹他州万山赤学校合作成立国际部,建立“中美高中双文凭”项目。

未来,我市还将建立一所具有世界先进设计理念的12年一贯制现代公立学校,并力争成为中国乃至中亚基础教育领域的标杆性学校。

5月26日,市政协委员到市教育局调研合作办学情况时,市教育局局长彭建伟介绍说,近年来,市教育局通过大力实施教育对外开放政策,与国内外教育机构开展广泛的教育交流与合作,加速了我市教育国际化、现代化进程。

其中,北师大附属学校建立一年多来, “一校两区三部”的办学格局已经形成,该校现有学生695人,教职员92人,各项工作平稳有序进行;我市与北京十一学校合作办学一年来,市一中全面引进该校的管理育人模式和课程体系,不但扭转了我市优秀生源大量流失的局面,还吸引了很多周边地区的优秀生源。

截至2013年年底,我市在全市中小学引进推广的北京四中远程教育资源,总访问量已达十万余人次;我市高级中学2012年和加拿大新斯科舍省派特森教育集团合作开办的加拿大高中班,为我市乃至全疆学生提供了直接进入加拿大院校深造的机会。目前,加拿大高中班共有两个年级四个班,在读学生72人,外籍教师7人、中方教师6人。

据悉,今年,我市将充分发挥教育名校的引领示范作用,今年9月,我市与北京十一学校开展合作办学的学校将扩大至6所,其中高中1所、初中2所、小学3所。

同时,我市正筹建一中与美国万山赤学校合作中美国际高中班,目前,合作办学项目正在申请当中。

我市将建的十二年一贯制现代公立学校,规划用地面积为900亩,今年开始论证规划,2015年下半年开建,预计2018年投入使用。

当天调研过程中,市政协副主席图荪江·苏莱曼及多位委员与教育局人士讨论了合作办学中市民关注的问题。

图荪江·苏莱曼表示,作为今年承办政协提案最多的部门之一,建议市教育局成立专门小组,加大落实提案工作力度,给委员和市民一个满意的答复。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深