当前位置油城纵深

我市太阳能光热利用前景好

作者:王飞时间:2014-05-29来源:克拉玛依日报

“两年前我来克拉玛依调研发现,准噶尔盆地有丰富的光热资源,油田生产的很多领域都可以进行太阳能光热利用,但当时还有一些技术瓶颈,经过两年的发展,国内太阳能光热利用技术有了很大的突破,我很看好克拉玛依太阳能光热利用的前景。”

5月19日,市科技局特邀国内著名储能和太阳能利用技术专家苏树强博士,向我市建设局、环保局、设计院、油田公司机关、二级厂处及部分改制企业的相关负责人,作了一场题为“西部太阳能光热利用技术”的专题报告会。

苏树强是上海理工大学热能与动力工程学博士,在新能源应用理论研究方面有卓越的成就,在产学研结合方面也有长期的实践经验,他创办的上海筑能环境科技有限公司在太阳能光热技术成果转化方面取得很多成功案例。

据苏树强在会上分析,西部地区有丰富的太阳能资源,可利用的领域广,但我市对太阳能的利用主要局限在太阳能家用热水器上,太阳能利用工程化程度低。

苏树强介绍说,储油罐里都有加热盘管,储罐本身就是一个小建筑,它对外散热非常大,但现在储油罐都在用蒸汽、电加热,耗能大,储油罐散热属于固定式散热,完全有可能采用太阳能负担60%至80%的热量供应,这从节能减排的角度来讲是一个好工程。

之外,苏树强认为油田宿舍的供热、原油加热、稠油加热处理等领域都是太阳能光热技术利用的市场触角。

苏树强还在会上分析,太阳能光热技术利用以前之所以得不到大规模的推广,主要原因在于,克拉玛依冬季寒冷,传统的太阳能设备介质为水,无法突破冬季管路易冻裂、漏水、腐蚀、使用寿命短等技术瓶颈。

苏树强介绍说,国内最新的太阳能光热利用技术把传统的太阳能设备介质改为空气,并通过太阳能直通真空管与PCM相变蓄能材料结合,集热、蓄能一体化,大大简化了太阳能采暖、热水或干燥系统的结构,为太阳能光热利用技术在克拉玛依推广提供了可能。

“通过这次报告会不仅使我们了解太阳能光热利用的新理念、新技术,还对我们充分利用准噶尔盆地丰富的光热资源,推动克拉玛依市光热、光电等相关新能源领域产业发展具有重要的启示意义。”市科技局局长孙凡说。

会后,相关与会人员就国内最新的太阳能光热利用技术性能、效果、成本等问题与苏树强展开了热烈的讨论。

之外,在会中新疆新能源研究所所长李卫华也对与会人员作了《新疆建筑节能基本情况与应用》的报告。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深