当前位置油城纵深

全面节约行动方案将出台

作者:田华英时间:2014-05-29来源:克拉玛依日报

强化节约光荣、浪费可耻的导向,曝光反面典型,将勤俭节约原则纳入文明评价体系创建活动中,加大评估考核力度,对学校、企业勤俭节约成效进行考核评估。

要在党政机关和党员干部中开展“节俭养德向我看齐”教育实践活动,引导党员干部在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用,号召全社会从我做起,从每一个家庭做起,使节俭节约蔚然成风。

这是中宣部、国家发改委5月27日召开的全国节俭养德全民节约行动电视会议传达的主要内容。

会议宣布了节俭养德全民节约行动的总体方案和具体实施方案,对节俭养德全面节约行动进行了动员部署。

会议要求,要紧紧围绕社会主义核心价值观,深入开展勤俭节约宣传教育,营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚社会氛围。要做好正面宣传,倡导健康文明的生活方式,大力弘扬中华民族优良传统,深入挖掘、广泛宣传勤俭养德的著名人物和动人故事。

会议要求,各级媒体要采取多种形式,宣传勤俭节约先进典型,在全社会大力倡导节约之风。

会议同时要求,相关单位要在公共场所广泛宣传节水、节电等方面内容,提醒市民节约、杜绝浪费。

电视会议结束后,市油田党委常委、宣传部部长郭仲军在我市分会场对贯彻落实中央精神提了三点要求:

一是相关部门要尽快制定出我市的节俭养德全面节约行动方案,明确各责任部门的重点工作、内容及各相关单位的责任。

二是各区各部门要积极开展勤俭节约各项活动并注意资料的收集整理,确保我市在全国文明城市复考中过关;市文明办要把节约行动与核心价值观相结合,将一批艰苦奋斗、勤俭节约的典型纳入评选,选树一批勤俭节约典型,在油城营造节约风尚。

三是新闻单位要做好公益广告的刊播以及勤俭节约相关活动及典型的宣传报道,发挥好舆论宣传导向作用,在油城营造出节俭时尚的浓厚氛围。

更多>> 油城脉动

更多>>油城纵深